※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことママ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が皮膚科で私の腕を噛みました。注意しても謝らず、どう伝えれば良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。

2歳5ヶ月女の子です。皮膚科に行き待合室で待っている間、ご機嫌だったのですが調子に乗り始めて私の腕を何度も噛んできました。最初は静かに痛いからやめてね、と言えてたのですがしつこくてかなり痛いので外に連れ出して、向かい合って注意しました。怒られてるのが分かると、目も合わせず拗ねたような態度、こーゆー時はなんて言うの?と前から教えていても絶対謝らないのですが、どう怒れば伝わりますか?みなさんどう教えてるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちは叱れば叱るほど余計謝れなくなりました。
悪いとわかってても謝れなくなったので、一言だけ言ってあとはもうほっとくが1番でした。

ことママ

言いすぎても逆効果になる事もあるんですね😭謝ることを教えたくて言い過ぎてたかもしれません😭
無理強いせず注意をし様子を見ようと思います😭
ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

同月齢の女の子を育ててます。うちの子は誰かを噛んだことはありませんが、やめてといっても楽しくなっちゃって止められなくて痛い時などは、
軽く同じようにして「どう?痛い?痛くない?」と聞きます。
まれに目をそらすこともあるのでそういう時はほっぺを優しくつつんで「ママの目見て」と言います。無理強いはしませんがこっちを見てくれるのでお互い目を見て話します。
うちはこれで、ダメだよ。と軽く言うだけでごめんねと言えるようになりましたよ😌