※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供がトイトレ中ですが、進展がありません。自分からトイレに行くことは少なく、うんちも教えてくれません。こども園ではトイレを拒否し、トイトレシールにも興味がありません。具体的なアドバイスがあれば教えてください。

トイトレについて教えてください🙇‍♀️

3歳4ヶ月の子供が現在トイトレ中です。
ずっ2歳の終わり頃からずっとトイトレしてます。
声掛けをしてタイミングが合えばトイレでおしっこはできます。
自分からトイレに行きたいと言ってトイレに行けたのは3回くらいです。
うんちは1度もトイレで出せたことはありません。また、オムツにうんちしても教えてくれません。
こども園に通っていますが、こども園ではトイレに行くことを拒否して行かないようで、ずっとオムツのようです。
トイトレシールは興味がなく、どうやってトイトレにやる気を出してもらえばいいか分かりません。
夕方帰ってきた後の寝るまでの短時間の自宅でのパンツでのトイトレと土日のトイトレでまったく進みません…。このままでトイレできるようになるのでしょうか?
トイレできるようになるの遅かったお子様
こうすればトイレできるようになったよ。など具体例があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まるみ

朝一のオムツの状態はどうなっていますかね?
おしっこは出てますか?🤔

• まるみ

まるみ

そうなんですね!
    寝起きで出てなければ朝イチに行く習慣つけるとスムーズなのかなと思ったんですが…🥲

夜は出ているということなので日中、土日にこまめにおむつチェックして間隔がどれくらいなのか確認してみるといいのかなとは思います。
    どういうタイミングで出るのか…

あとはよくあるやつで申し訳ないんですけど、うちの子はトイトレ系の絵本を何冊か読んだらやる気出して真似してたりもしました📖
    あとトイレに車のステッカーをたくさん貼ったりして好きな空間にしてあげたりもしました。
    甥っ子はシール➕たまったらトミカ買ってあげるとかご褒美とセットにしてました。

• 5月16日
  • まるみ

まるみ

そうですね!
    もしあまりに頻回に出てたりすると膀胱未発達だったり精神的な問題があったりする場合もあるようでそうするとトイトレも難しいかもですが、よっぽど大体の間隔が分かればうまいこと合わせて行けるかもしれないです!!
    ただ気候とか水分摂取量とかにもよって変わったりはあるとは思いますが😭💦

下の子もいて大変かと思いますが、ぜひ色々やってみてください✨️
    やる気になってくれるといいですね🥺✨️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝一のオムツはおしっこでてます😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど間隔を確認するんですね!そのタイミングでトイレに行くのを繰り返しているとオムツに出さなくなるのでしょうか?
    トイトレの本、ご褒美やってみます!!

• 5月16日