※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

住民票記載事項ってなんや?普通に住民票で良い?

住民票記載事項ってなんや?
普通に住民票で良い?

コメント

はじめてのママリ

住民票の簡易版みたいなやつですね!

氏名、住所、生年月日、世帯主、続柄、等
個人情報の全ての詰め合わせ!
みたいなやつが住民票で

住民票記載事項証明書は
氏名、住民票、生年月日だけ、
とりあえず本人確認するだけ、
みたいな簡易的なやつです🙆‍♀️

ぶっちゃけどっちでも大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

「住民票記載事項証明書」は「住民票」の項目のうち、申請者が希望する項目のみを記載してもらうことができる書類です🙂

住民票の写しとは異なり、必要な情報だけを記載したものを各所に提出することができるので、就職や転職で就業先に提出する際によく用いられます✨️

仮に就業先に提出する場合ですが、会社側としては個人情報の扱いには慎重になる必要があること、リスクとなるような不要な個人情報は保持したくないと考えているため、多くの情報が記載されている住民票の写しではなく限定された情報の記載事項証明書を提出書類に指定しているという意図があります🙂

また、会社は労働基準法で労働者名簿の作成が義務付けられていますが、作成の際の提出書類は行政通達においても「住民票の写し」ではなく住民票記載事項証明書が望ましいとされているので指定しています🍀

就業先に提出する書類としての住民票記載事項証明書の説明をしましたが、別用途での取得でしたら聞き流して下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と書きましたが、記載事項証明書と指定されているものはそれなりに意味があるので住民票の写しではなく指定されている書類で用意するのが賢明です✨️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

コンビニ、操作を従い
指定された資料を取り寄せました。
新しい会社にて、提出します
ありがとうございました😭