※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

2歳の娘の寝かしつけに悩んでおり、昼寝も夜も難しくなっています。車でも寝なくなり、昼寝が必要な様子ですが、うまく寝かせられず疲れています。旦那からは寝かしつけをやめる提案もあり、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

2歳 寝かしつけに悩んでいます😭

2歳1ヶ月になる娘を自宅保育しています💡
1歳半頃からだんだんお昼寝も、夜の寝かしつけも手こずるようになり、数ヶ月前から車じゃないと寝ない日々になっていたのですが
最近は車でも怒って泣き続けて寝なくなりました🫠

昼寝をしないと15時16時あたりで限界が来るので、まだお昼寝が必要なんだとは思いますが
13時14時ごろに寝かそうと試行錯誤しても寝ず、今日は15時に寝始めたので1時間で起こしたのですが(機嫌最悪)
夜は23時前にようやく寝たので疲れ果てました)^o^(

寝かそうと思うからストレスが溜まるんだと思うのですが
寝てくれないと自分も休めないので、早く寝てくれ〜〜とどうしても思ってしまいます笑

旦那にはもう、寝かしつけを一回やめてみたら?と言われたのですが、、
同じような方いらっしゃいますか??
もう昼寝しなくても夜まで起きていられるようになるまで辛抱するしかないですよね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです💦
朝は決まった時間に起きてるんですかね?朝陽浴びて、午前中お外行ってって感じでしょうか?
お昼寝13-14時頃から開始は結構遅いので、眠いタイミング過ぎてしまってるとかではないですかね💦

参考までに、保育園だと
9:30-お散歩
11:30-お昼ご飯
12時 お昼寝
15時 おやつ

です!
我が家は私の出勤のために朝7:30に家を出て歩いて登園しています!夜は21時に寝室行って、絵本上の子と下の子の分読んで、22時前に就寝って感じです!絵本は夜の寝る前のルーティンになってます📖家でお昼寝の時は、お昼ご飯の後→薄暗い寝室行く、寝る
でルーティン定着しています!

• れい

れい

夜寝るのが遅いのもあって朝はなかなか起きないので、7時半くらいには起こすようにしているんですけど
    もっと早起きさせた方が良いですよねきっと😇
    できるだけ午前中は外遊びするようにはしているんですけど、昼寝の寝かしつけを少し早めて試してみても良さそうですね🙌😌

たまにちゃんと12時半から2時間とかでお昼寝できた日は22時前くらいに寝ていたので
    またこのリズムになるようにいろいろ変えてみます!!✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育で7時半に起きれてるなら立派だと思います👏✨ 私は絶対怠けて遅くなりそう笑
    0歳の時は7時に起こすようにしてました!朝陽浴びるとなんか夜にちゃんと眠れるようなホルモンが出るらしいので、朝起こす時間7-8時の間→午前の間に遊ばせなくてもいいからお散歩でもお外に出る、はした方がリズムつくかもです☺️✨
    毎日大変だと思いますが、これで上手く入眠してくれるといいですね🥹

• 5月14日