※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩の進め方や痛みのタイミングについて教えてください。

計画無痛分娩の進め方みなさんの教えて欲しいですです!
病院によって違うとは思いますがある程度の進め方の平均を知っておきたくて、、、、、。
朝からなのか、昼過ぎからなのかも気になります。
痛みは本当に全くなかったのか、あったならいつのタイミングが痛いのか、知りたいです

コメント

みな

決められた予定日前日に入院
 お昼からラミナリア
⬇️
予定日の朝9時頃に麻酔のための管を通す、促進剤開始
⬇️
お昼前11時頃に軽く生理痛くらいの痛みあり
麻酔を開始すると絶食なので、お昼ご飯を食べるか麻酔を開始するかの選択で麻酔を取る
⬇️
夜9時に出産👶

うちの病院は予め麻酔の管を通しておいて、好きなタイミングで麻酔を開始できました!
私は絶対に痛みは嫌だったので、早めに麻酔しはじめた方だと思います😳
生まれる気配がなかった中での入院だったので、お昼前に麻酔開始しましたが、進みが早ければ午前中から麻酔してお昼過ぎに生まれる方もいると聞きました🤔

麻酔開始後も頻繁に痛みの具合を聞いてくれて増やすかどうかとかも相談してました!

痛みについては
陣痛の痛みはなかったです!陣痛を知らずに産みました。
発熱してしまったため急いで産む必要があります腹部圧迫と吸引で産んだので麻酔が効いてない腹部(胸下あたり)は痛かったですが、下腹部から下はぜんぜん痛くなかったです!
発熱がなかったらほんとに痛みなく産んでたんだろうなという感想です👶

2人目も絶対に無痛したいです🙏

く

前日から入院→当日朝7時ごろ点滴→9時ごろ硬膜外麻酔の管を通して人工破水→痛みに耐えられなくなったら麻酔追加→19:30出産
でした!
隣で同じように無痛してる方が、早い段階で麻酔追加して陣痛間隔空き、子宮口開きも悪くなったので私はギリギリまで痛みに耐えてました😹
分娩台に上がっていきむ練習を2回、そのあと2.3回いきんだら生まれました💗

陣痛の痛み以外だと、硬膜外麻酔の時に一瞬グイン!!!って痛みが走りました🥲