新卒から12年間勤めた銀行を退職し、現在転職活動中の33歳の女性がいます。保育園に通う娘がいるため、3ヶ月以内に新しい職を決める必要があります。大手転職サイトでの書類選考に苦戦し、契約社員の面接を受けたところ合格の可能性があると言われていますが、正社員の求人も希望しています。正社員から契約社員に転職することについて悩んでいるようです。
助けてください泣
新卒から勤めた銀行を退職します。12年間働きました。
パワハラ上司と一緒になり、リタイアしました。
ずっとそれ以外にも今までさまざまなことに我慢してきましたが、支店や部署異動しても変わりはなさそうでしたので、退職に踏み切りました。成長性もない会社だったので。
5月末に退職となる予定で、現在娘が保育園に通っているため、6.7.8月で職を決めなければなりません。(求職扱い)
絶賛転職活動中ですが、大手転職サイトの正社員求人は書類選考で落ちまくってます。20社落ちました。
そこで主婦JOBやタウンワーク、インディードのサイトを活用し、自宅近くの正社員や契約社員、パートも含め、求人をみるようにしたところ、面接が何件かはいるようになりました。
金融機関のバックオフィス業務の契約社員の求人があり
応募し面談したところ、経験者だから受かると思いますよと言われ、今待ち状態です。
1週間後に合否がでたら、そこで決断してくださいと言われています。
条件はよく、基本週4(週5でお願いしました)、自宅から10分、フルタイムですが時間も問題なし、30代から50代までいて急なお休みも寛容、ゆくゆくは正社員登用もありとのこと。ただし、給与は週4日計算で税金引いて月15万ほどです安く計算して。人間関係は良いかはわかりません。女性が多いので心配な気もします…
来週からちらほら自分がいきたいかもと思う正社員の面接もあり、結果を待つと間に合いません。
契約社員が受かってしまうと…
そこで、やはり正社員から初めての転職で、契約社員にするのはもったいないでしょうか?
求人をみると35歳以下の求人が多く、正社員を諦めきれない自分もいます。
ざっとプロフィールです。
33歳、2歳一人娘、旦那給与低め、首都圏ずみ。
賃貸。
2人目も望みますが、お金の面を考え一人っ子になりそうです…
アドバイスいただければと思います…
時間は3ヶ月しかありません。保育園の関係で!!
よろしくお願いします。
- 初ママゆか(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
面倒ですが一旦適当な所に入社して、ぼちぼち余裕が出てきた頃に再び転職活動するのでいいかなと思います。
今33歳ならとりあえず1年くらいは余裕あると思いますし。
3ヶ月で納得のいく求人に出会える可能性って低いと思いますしね。
経歴がどうであれ、子持ちだとかなり厳しい戦いになるので(もちろん希望条件を減らせばいくらでも求人はありますが)納得のいく所で働くなら長期的に考えた方が良いかなぁと思います。
首都圏住みなら給料低いのは死活問題だと思いますしね💦
コメント