※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
お仕事

新しい職場での妊娠をどう伝えるべきか悩んでいます。派遣元に相談すべきでしょうか。

4月末に退職し、6月1日から派遣で新しい職場(営業事務)で働く予定です。

ですが先週、妊娠が発覚しました。
出産予定日は2027/1/2です。

遅くとも11月末頃には産休に入るとすると、働ける期間は約半年ほどになります。

6月から新しい職場で働き始め、妊娠はすぐには伝えず産休ギリギリまで働くべきなのか、
それとも派遣元に相談して、期間限定など別の仕事を探した方がいいのか悩んでいます。

ただ、妊婦を受け入れてくれる派遣先があるのかも不安です。

また、妊娠を隠したまま働くことにも、結果的に短期間で辞めることになるのも、どちらも申し訳ない気持ちになってしまっています。

金銭的にも余裕があるわけではないので、できればギリギリまでは働きたいと思っています。

同じような経験をされた方や、派遣で妊娠中に働いていた方がいたら、アドバイスいただきたいです。

コメント

りままま

派遣で入り2週間後くらいに妊娠がわかりました
やめる覚悟で報告しましたがいてくれていいと言ってくださったので産休まで働きました😊

• らんまる

らんまる

いてくれていいと言ってくださったのですね!とても良い職場ですね☺️

やっぱり最初に相談して、派遣元や派遣先の判断に委ねるしかないですよね…。
    実際のお話が聞けて、とても参考になりました。ありがとうございます!

• 5月13日
  • りままま

りままま

余裕がなかったのでやめてくれって言われたらどうしようかドキドキしてましたがありがたかったです😭
    ママリさんも体にご無理なさらず✨️

• 5月13日
  • らんまる

らんまる

私も辞めてほしいと言われたらどうしよう…と思ってしまっていて。

でも、それもご縁なんだなと思って、きちんと報告してみようと思います。

勇気が出ました。温かいお言葉まで、本当にありがとうございました😊

• 5月13日