※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい職場での変則勤務が保育園のお迎えに影響し、ストレスを感じています。希望が出せないことや体調不良時の代わり探しも不安です。辞めたい気持ちが強く、固定勤務に変更できるか悩んでいます。

4月から新しい職場で正社員として働き始めましたが、
変則勤務で旦那のお迎えの時に遅番などが入ってしまい保育園のお迎えが延長ばかりになってしまっています。
旦那も融通をきかせてくれてますが間に合わない日もあり、延長代3人分かかっていて勿体なく感じます。。
そして旦那の仕事の都合上遅番できない日もあるため
希望を出していたら正社員は希望を出せないと言われ、延長後の迎え間に合わなかったらどうしようと遅番のたびに考えてしまいます。。
子どもの体調不良で休む際も自分で代わりを探さないといけないらしくそれもストレスです。。
まだ1ヶ月しか働いてないのにもうすでに辞めたい。
まさか希望出せないとは思わなかったのでせめて固定勤務とかにしたいけど変則勤務大丈夫と言ってしまった手前言えず、、一年間もつかな〜と不安です
たかが1ヶ月で固定勤務に変えてとか、フルタイムパートに変えてとかきびしいですよね。

コメント

ポムポム

正社員なら希望出せないのは当たり前です。
3人保育園に行っている中で現在の職場を選んだのなら、それなりの覚悟を決めて入社したのだと思いますので頑張るしかないですね…

私は自分の中で子供の事を考えると正社員は無理だと思ったので、パートで休みの融通がきく仕事をしてます。

なので正社員が急に休む事にストレスを感じてます。

ママり

正社員えらいです、、、

うちの旦那は居酒屋勤務なので
夜中の2時とかに帰ってくるから
私が絶対お迎えなので
子供産んでから
正社員になれてません!💦
ずっとパートです😭😭👍

1ヶ月働いたけどきつくて、、って
上の人に相談するのもいいかもしません😭!

キャパオーバーきついですよ( ; ; )

私もパートだけど
3月に仕事を増やしてしまって
(掛け持ち)キャパオーバーになってしまって
1つ仕事減らします💦
4ヶ月しか働いてないところで
言いづらかったけど身体がキツすぎたので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前も変則勤務のところだったのですが遅番入れない日は事前に希望出していたらよかったのでそのつもりで入社してしまい悲惨な目に遭ってます💦💦

最初に確認しなかったこっちも悪いから言いづらくて💦

旦那さん夜中に帰って来られるのにワンオペでお仕事されてる方がすごいです!!
    ワンオペ1日でもわたしは悲鳴あげてます😂

• 5月13日
  • ママり

ママり

会社は主様に小さいお子さんが3人いるのは知ってるんですもんね?!?!

私が主様の会社の人だったら
    逆に心配するけどなあ( ; ; )

お子さんいるのに遅番
    大丈夫ですか?みたいな😭😭

ほぼワンオペになってしまうので、
    子供3人は諦めて、2人にして、
    職場もパートって感じです泣

昨日は旦那の居酒屋も手伝ったので
    くたくたで、洗い物だけ
    旦那に頼んじゃいました😂

いつも家事はほぼ全部私なのですが😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってます💦💦
    旦那の仕事が忙しい時とかは融通きかせてもらえるっては聞いていましたがわたしが旦那の繁忙期は主に12月から3月としかお伝えしてなかったみたいで他は希望出せないらしいです💦

ワンオペで居酒屋のお手伝いもしてって大変すぎます!
    頑張っててすごいです🥹🩷

ママリさんのように頑張っている方がいるんだと思ってわたしも頑張ります!

• 5月14日
はじめてのママり

勤務形態変えたいなら変に1年後より早めに相談した方がいいと思います、お互い被害が少ないうちに。

フルタイム共働きならどちらかは融通きく仕事でないと小学生にあがったとき等将来的に厳しいと思います
うちは私が在宅ワークとフレックス可なフルタイムパートなのでワンオペでも割とやれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に転職する前までも保育士で遅番早番勤務はしていたんですが、入れない日とかは希望出せてたのでそのつもりで入社してしまいました💦💦

保育士なので在宅とかフレックスとかはなくて。。職種も変える予定もないのでとりあえず頑張って働きます🥲

• 5月14日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

保育士なら難しいですよね💦
    でも早めに柔軟に働きやすい園に移動するとか旦那さんの働き方を変えるとか働き方を見直した方がいいと感じました、遅いお迎えで一番つらいのは子供なので…
    体壊さないように😭

• 5月14日