※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

子供が2人いる家庭では、実際にどれくらいお金がかかると感じていますか。小さいうちはそれほど変わらないのでしょうか。

子供1人より2人の方が倍お金がかかるのはわかるのですが2人お子様いてる方やはり思ってたよりもお金かかる実感ありますか?💦
まだ小さい時だとそこまで大幅には変わりませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小さうちはそこまで変わりませんが
高学年くらいになると
大人と同じかそれ以上に食べるし
中学生になれば
旅行も遊びも大人料金になるし
服を買い足したりするのも
子供一人にだけ買うわけにもいかないので
ほぼ毎回2人分買ったり
習い事も塾も2人分だったり⋯

細かいところですごくお金かかります!😂

はじめてのママリ🔰

まだあまり実感ないですね…🤔
特に食費はあまりかわらない気がします。

強いて言うのなら服にお金がかかってるかな…
うちは男女なのでお下がり使えないんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2倍お金がかかるというより、実感としては1.5倍程度かかるって感じです🤔

• 5月13日
ぴーち

2人の時も実感なかったし3人いてもまだ、6.5.1歳なのでそこまで実感ないです💦💦
光熱費や食費等の生活費はそこまで変わらなくて(物価高騰な世の中なのでそれに関しては変わってますが笑)、細かいところを見ると1人よりも2人の方がかかってるんだろうけど、2倍になって大変だー!ほどではなかったです!
でも2人目が幼稚園入った時にこれからは倍か〜って思った記憶はあって、1人っ子ならこの1人分のお金他に使えたんやろなぁって思ったりはしました😂
今後塾やら何やらに3人とも行き出したり、食費や光熱費等の生活費もあがるだろうし、この先のことを考えるともうすごいだろなあ、やばいだろうなぁって思ってます😭こわい!!!

ママリ

すべてが2倍とは思いませんがお金はかかりますね😅
うちは年子なのでオムツとかもかかるし、習い事とかは2倍にはなりますね笑

ママリ

2人とも未満児なのでまだ2倍にかかるという実感はないです!
未満児のうちは旅費もそんなにかからなかったり、うちの地域は2人目以降保育料無償化だったりするので、すごく出費が増えたとは思ってないです!
姉妹なので服もほとんどおさがりですし、しいていえはオムツ代や水道代は増えました!

まだ小学生にもなってないので
習い事の体操とピアノくらいですかね。食費もお米代が高いので高くはなりましたが。旅行が好きなので旅行はこれから航空券や新幹線などもお金がかかるから上がるのは仕方がないかなとは思ってます。中学、高校、大学からですよね。年数百万単位は