※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

小学校では学年が上がるにつれて、廃材の必要なお知らせが急になることがあるのでしょうか。娘の学校でも、急に期限が早まることがあり、他の保護者はどのように準備しているのか気になります。

小学校って学年上がるごとに廃材などの持ち物のお知らせって急になりますか?

小1のときは廃材が必要なときは学年だよりでお知らせがあり、余裕を持って準備できました

今2年生になったのですが、月曜日に「1Lの牛乳パック2つと500mlのペットボトル1つ、今週の金曜日までに必要なんだって」と子どもから言われました
そして今日「牛乳パックとペットボトル明日までだって」と。
期限が早まったのは娘が最初から聞き間違えていたのか、急に変更になったのかはわかりません
が、1年のときも持ち物を持参する期限が急に早くなったことがありました
そのときは学年だよりでの案内だったので、娘が聞き間違えたわけではないです

ママリで小学校は急に廃材が必要になると聞いてはいましたが、娘の学校は例外だと思っていました
しかも期日の最終日に洗って乾かして持たせられるように計算して飲んでいたので急に期限が1日変わると結構きつい💦
あるあるですかね?
担任の先生は1年のときから変わっていません
皆さん廃材はいつでも持っていけるように用意していますか?

コメント

りりり

うちは6年生いますがそんなのはないです!!
それは困りますね..

• 姉妹のまま

姉妹のまま

6年生でもないのですね!
    夕方帰ってきて、「牛乳パック明日だって」は本当にやめてほしいです💦
    コメントありがとうございます😊

• 5月13日
  • りりり

りりり

うちは毎日牛乳飲みますがそれは困るし調理実習で〇〇するのでできる方は家庭でも〜して下さいとおたよりにあったし
    廃材での工作とかは低学年にありましたが早めにプリントありました🤔
    いきなりそんな言われても..
    こないだのちびまる子ちゃんみたいです😂見てなかったらごめんなさい😂

• 5月13日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

早めにお知らせして欲しいです😭
    ちびまる子ちゃん見ていました!
    子どもにあんな言い方されたらイラッとしちゃいます笑
    コメントありがとうございます✨

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

急に言われます🤣

サランラップの芯、トイレットペーパーの芯、なんかの空箱は
ストックしてありますよ😭

• 姉妹のまま

姉妹のまま

特にサランラップの芯は急に言われたら堪んないですね…
    1つ消費するのにどんだけかかるんだよと…
    家に置いておきます!

• 5月14日
まろん

担任次第なところはありますが、だいたい1週間前ぐらいにはお知らせあります👀💦

• 姉妹のまま

姉妹のまま

物によりますがせめて1週間は猶予ほしいです

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちは同じ様な事を感じてます。
廃材に限らずお知らせが子供からしか聞けず聞けても急で困ってます。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

同じですね…
    子どもがちゃんと教えてくれるのが唯一の救いです笑

• 5月14日