※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の減額調停について、元夫からの申立てがあり、提出書類に家計収支表が含まれています。裁判所に確認したところ、提出しなければ開示されないとのことですが、元夫に情報が見られることに抵抗があります。情報開示を最小限に抑えたいのですが、どうすればよいでしょうか。

養育費の減額調停を申立てられたという方おられたらお話ししたいです。

申立人は元夫です。
書類が届いて、提出する書類の中に『家計収支表』や同居家族の情報を記入する用紙が入っていました。裁判所に問い合わせたら、提出すると基本的に開示されるから、提出しなければいいとの指示でした。それで不利になったりすることはあるのでしょうか?

裁判所で確認されるのは問題ないですが、元夫に開示されるのは抵抗があります。(みられたくありません。)元夫は精神的な病気のため、最悪の場合、何があるかわからないと考えていて、これから子どもも1人で行動する機会が増えていくと思うので、情報開示は最小限に抑えたいためです。

というか、誰が見せたいねん。です🤔(笑)

コメント

2人のママ

今いくら貰ってるんでしょうか?
再婚とかはされてないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万円の取り決めで2年前から止まってます。入院したから払えないと連絡が来て、払えるようになったら連絡くれと言っていたけど、なかなか連絡こず、こちらから連絡したら、実家に7万円入れているから、養育費は7万円も払えない、話がつかないから減額調停させてもらう。という流れで、申立てられてます😇

再婚しておらず、実母と同居です。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしょ!!!!
    共感してもらえて嬉しいです🥹
    さらに、それなら面会交流の申し立てもするとか言われて、、腹が立ちすぎてひっくり返りそうです(笑)

一旦こちらは提出せず、向こうの情報を開示してもらおうと思います。実家には7万円入れられて、養育費は出せないっておかしな話ですよね。

• 5月14日
  • 2人のママ

2人のママ

ずっと止めててそんなことしてくるとは…逆に申し立てしてみてはどうですか?
    減額するなら今までの分精算するのがまずですよね…

ほんまにやるならそもそも入院した証拠見せてもらって、保険請求も出してもらって、逆に開示して貰う流れが強いのかなと感じました。その上で親同居の話をするなら旦那側の親の開示もさせてもらうと脅してみてはどうでしょう?

• 5月14日
  • 2人のママ

2人のママ

お子さんがそもそも会いたいかが、焦点ですね…

実家に7万払うなら1万でも2万でも入れろよって思いますよね。
    向こうの親も厄介なんじゃないですか?

• 5月14日