入学したばかりの1年生の子どもについて、クラスで指示を守らない子がいることが気になります。我が子は指示を守るタイプですが、やらない子の性格や発達に疑問を感じています。これは1年生に多いことなのでしょうか。
不快に思われたらすみません。
1年生です。まだ入学して1ヶ月くらいですよね。
なので仕方ないのか…
クラスで先生に言われても言われたことをやらない(勉強でもなんでも)子が2人(すごい子は)くらいいるらしくその子たちは怒られてるそうです。
我が子は怒られたくなくて言われたらやるタイプです。
やらない子って性格なんでしょうか?発達に何かしらあるような気がするんですけど…
学校って授業(勉強)だけではないですが、メインは勉強なので妨げになるのは困ります…
1年生ならあるあるなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1年の1学期ならまだ保育園、幼稚園気分が抜けてなくて中々指示が通らないとかあるんじゃないですかね。
特に今多い、主体性の元にかなり自由にやらせてる園の子達なんかは中々座るのが難しいと聞きましたよ。
怒られようがなんだろうが、今自分はこれやりたい!!!思う子、そしてそれが許されてきた子はまだ馴染めないかも。
adamo
まだ1年生の一学期なので、そんなものな気はしますね。
入学初っ端から6年間問題児になるような子は次元が違うトラブルを起こして叱られるので、言われた事をやらないくらいなら小学生生活にまだ慣れてないのかなと私は思います。
性格も人それぞれ、新しい環境を受け入れられるタイミングも人それぞれです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ひらがな書く練習全然してないみたいですけど普通にあるんですね。毎日子どもから○○くん○○しなくて先生に怒られてたとか聞くので💦
コメントありがとうございます- 5月13日
はじめてのママリ🔰
公立小学校だと頑張って真面目に勉強ヤル気ある子が振り回されて、先生からも気に留められず可哀想な思いするんですよね…
もちろん私立なら全く無いとは言いませんが公立小学校だとより色々な家庭の子が集まっていて、できない子に手を掛け目を掛け最低レベルに持っていくのが目的のように感じています。
小1クラスなのでまだ落ち着けない子も居るとは思いますが、できる子だってたくさん居るはず。親として勉強の妨げになるのはやはりモヤモヤしますよね…
そして今は発達に疑いがあっても特に低学年だと普通級に入って過ごすパターンも多いです。支援級にも定員があるしみんなが入れない現状もあります。
正直、辛いですが公立小学校なら出来る子が我慢するという状況がつづくかもしれません。
※高1、中2、小4の子を育てておりある程度の経験があります
はじめてのママリ🔰
授業参観でもそういう感じはありました。
真面目で問題ない子は放置されますよね…😢
私立行くような財力や家柄ではないので仕方ないんですけど…
教育を受ける権利が…とか思うのは大人だからですかね🫣
やらないのは勝手だしいいけど邪魔しないでって思ってしまいます…
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね、なるほど確かに自由にやってた子が急には難しいですよね…主体性や自由もいいですが、年長くらいになったら少しずつでも小学校に合わせた保育?して欲しい気がします😂
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私は保育園側の人間なんですが、最近の主体性保育には疑問があります。
しかしうちの自治体はそのような幼保を見た結果、小学生のレベルを下げるではないですが手遊び歌や絵本を導入し、平仮名ひとつでもゆっくり教えて幼保との違いを少なくする方向に動いてるようです😇
しっかり出来るようにして小学校に送り出した保育園や幼稚園の先生からしたらたまったもんじゃないと思います。
そしてしっかりやってくれる園に行かせた保護者である私もたまったもんじゃないです笑