小3の長女が発達障害の可能性を感じています。空気を読めず、思ったことを全て口に出してしまうため、注意しても伝わりません。先生からも同様の指摘を受けており、相談すべきか悩んでいます。
小3長女が発達障害があるんではないかと思っています。
学力は算数は苦手なもののそこまで目立って悪いとこはないのですが、気になるのが本当に空気が読めません。
思ったことを全て口にしてしまいます。これは言ったらだめだなとかがわからないと言います。その都度注意はしますが、上手く伝わっていなく、親でもすごく腹たちます。
二年生の時には先生にも、思ったことを口に全部だしてお友達を怒らせてしまう時がある。と言われています。
やはり一度相談するべきなんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
じゃじゃまま
それだけで発達障害とは言えないかもですが、こういう事はお友達には言わない、とルールを決めてしまうのも良いと思います😊
ヒトが喜びそうなことは言ってもいい、言ってもいいかどうか分からない事は言わない。
その代わり家ではママに何を言ってもいい、とするといいかと。
うちの子達発達障害あり、空気読めないし言葉もキツイので、この言葉は友達には絶対に言わない、その代わりママには何を言ってもいい、としてます🥹🤚
mizu
私なら相談します🥲
これからお子さん自身が大変になる場面が増えてしまうかなと思うので…💦
小2の我が子がASDですが、同じく人の気持ちがわからない、空気が読めない発言が見られます。
(集団の中ではあまり言わないのですが、個人での会話になると顕著です)
これまで療育でSSTなど学んできていますが、これからも課題なのかなと思っています。
ちなみに息子に、人が嫌がることを言わない!などと言っても抽象的で全然ピンときてないので、具体的にこういうことは言わない、と都度都度伝えていかないとダメな感じです🫠
それでも響かないことも多々ありますが💦
もこもこにゃんこ
お友達関係も心配になるので、私なら相談してみます😖
コメント