6歳の子どもが夕方に癇癪を起こし、特に母親に対して多いです。旦那は子どもを抱っこすると泣き止みますが、優しく接してくれません。母親としての自信を失い、毎日辛い思いをしています。
6歳の子(新一年生)がいつも夕方癇癪を起こします。
宿題、お風呂、ご飯など何かやろうよなど
ちょっとしたことで爆発するかのように癇癪を
起こします。旦那の時はあまりならないのですが、
わたしが接すると高確率で泣きます😂
泣き始めたら止まりません。旦那がずっと住んでる
地域なのでご近所さんは知っている人ばかりなの
ですが、普通だと通報されるレベルです😂
旦那に毎回「ちゃんと見ろよ」「さっきまで機嫌
良かったのに」「何で毎回こうなるのかな」
と言われます。
見かねて毎回旦那が抱っこしたら泣き止みます。
旦那は子供が不機嫌の時は優しくないです(私に)
母失格でしょうか…。もう毎日辛いです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
疲れて眠たいのだと思います。
小学校で頑張るし気も張るし。
1番わがままを言っても受け止めてくれる人に感情をぶつけまくってるだけだと思いますよ。
パパよりママの方がわかってくれると思っているんじゃないかなぁ
はじめてのママリ🔰
一年生の最初うちの子も荒れました💦
駄々っ子みたいないちゃもんつけてきてキレて泣いたり😭💦
私は我慢できなくてキレちゃってました💦
多分一年生疲れるんだと思います。
体力ついてきたら落ち着いてきました🍵
-
ママリ
限界きたら私も怒鳴ってしまいます😂怒鳴っても逆効果なのは100%わかってるんですが💔
- 5月13日
あんず
疲れて癇癪起こしてる…とかではないですか?新しい環境に慣れて、ゴールデンウィークでリセットとか😱
我が家の一年生の長女もすっごい癇癪でした。私の時はかなり反発したうえに大泣きですが、夫には反発せずひたすら“疲れた!”“やる!!”と言いながら大泣きです。
正直、ちゃんとみててもなるし、機嫌よかったとしても本人の限界値になるとそりゃ癇癪も起こすよなーと思います。大人もキャパオーバーすると怒り気味になりますよね、それと同じかなーと感じてます。
成長したら収まるとはいえ、なっかなか終わりが見えないのでしんどいですが。
一つ言えるのは、母失格ではありません。本人が120パーの力で動いてしまって疲れ切っている結果と割り切って、また泣いてんなーくらいで私は一旦離れます。自分で切り替えてから話しかけてねと。笑
-
ママリ
その通りです😂新しい環境で疲れとストレスめっちゃ溜まってるようです。
毎回子供のことで責められるの鬱になります。
わたしもそんなふうに割り切れるようになりたいです😂- 5月13日
-
あんず
頑張ってるよということを認めた上で、もう少しパワーバランス考えた動いた方がいいよーと長女には懇々と話してます。もちろん休日のめちゃくちゃ意思疎通はかれるしっかりした時間帯にです(笑)
線じゃなくて点で見られて怒られるのはほんとに不本意ですよね。こっちに言われても知らんがなぁ!!!!!って思います(笑)- 5月13日
ママリ
わたしのこと嫌いなんか😂ってくらい泣きます。
旦那が抱っこするとすんなりききます…