※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

小学生低学年の子供の遊び場の範囲について、どこまで許可するべきか悩んでいます。公園から別の公園に移動することに不安を感じています。子供たちの自由度についての意見をお聞きしたいです。

小学生低学年のママさん、子供遊びの範囲、どこまで許容してますか??

ある公園で同じ学校の子供達がよく遊んでおり、小2の娘も時々一緒に遊んだりしています。基本親が公園まで連れてきて一旦帰宅、時間で迎えに来るのが恒例のようです。その時点でちょっと心配なのですが、いつもそうしてるとのことで今日もそのようにしました。お迎え時間前にママさんの1人がその公園に様子を見に行ったら誰もおらず、娘に電話したらどうやら近くの違う公園に行っているとのこと。見に行ってくれたママに連絡をとり、子供たちも元々の公園に戻ってもらいました。元々の公園は生活道路の真ん中にあるような公園で、公園の周囲に歩道はありません。今日勝手に行った公園も生活道路を1本渡って歩道に入ってから行くような公園で、様子を見てくれたママも、私もその公園の場所は知らないです。今回は娘に携帯を持たせてたから場所がわかり連絡を取れましたが持ってなかったら場所は把握できなかったと思います。

私的には遊ぶと決めた公園から勝手に子供たちで移動してまうのはルール違反というか、まず場所の把握が困難になるし公園の周りは生活道路で何かあった時に責任取れないので、このようなことがあったらもう子供たちだけで遊びに行かせられないと思ってしまいましたが、これは厳しいでしょうか?それとも妥当ですか?小学生低学年のばあい、どこまで自由にさせているのか疑問に思い質問させて頂きました。

コメント

ままり

小2の息子がいます。
うちは割と許容してるかもです😂

徒歩約10分圏内の公園&学校(徒歩15〜20分くらい?)はもう自由に行ってます。

住宅街に住んでいて10分ほど行く時大きな道路があり、それより先には行かないように約束してます。

その道路までに2.3ヶ所公園や、友達の家がある感じで、そこは自由に遊んでる感じです。

それと校庭で遊ぶことがあるらしく、学校まではOKにしてます。(住宅街を越える)

うちは必ずGPS持たせてるので、それで居場所は確認してます☺️

• ままり

ままり

ちなみに門限伝えて玄関でバイバイしてます!

• 5月13日
mizu

小2の息子がいますが、ちょこちょこ子供だけで放課後遊んでいます。

小学校の近くに児童館と公園があるのですが、そのいずれかで遊ぶようにと約束しており、その行き来は本人たちに任せています。
暗黙の了解で他のお子さんもそんな感じなので、今のところトラブルになったことはありません。