コメント
退会ユーザー
こうだからマイペースとか何か前後はないんでしょうか?
まろん
特性の一つにあるだけですね。
どんなところがマイペースかを聞かれてもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
最初にコメントいただいた方に返信で書いたとおりなんですが、一人っ子のためか競ったりすることに興味がないのもあり、マイペースな部分があるのかな?と思います…- 5月13日
はじめてのママリ🔰
だいたいここでそう言う内容こ話聞いたら発達障害だ!みたいな返信多いですよ。
はじめてのママリ🔰
マイペースだけでは分からないですが、ASD娘が発達検査受けた時に以下の点でマイペースとは書かれていました。
◯沢山発話をするものの相手の反応を気にしてない
◯指示の途中で取り組み始めたり片付け始めたりする
◯見本を見て図を書く問題で全く見本を見ずに好き勝手絵を描く
幼稚園で言われたり、親が気になるレベルなら役所などへ相談に行けばいいかと思います。
もこもこにゃんこ
マイペースのレベルによるんじゃないですかね🤔
それによって生活に支障が出てるなら、発達障害も考えてみるかもですが、
ただのんびりさんとか、支障ない程度の自分の世界があったりとか、しっかりしたいタイプで何かするにも適当にして早く済ませるのが嫌な子とかもいますからね。
親から見て気になる程度なら、相談行ってみても良いし、
先生がどんな意味で言ったのかを確認してみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
うちが言われたのは、みんなが待ってる時でも焦ることなくゆったり準備しているときがある(うちの子1人ではないみたいですが、たぶん少ないんだと思います)とのことでした😖
退会ユーザー
準備してね〜って言われて周りよりもワンテンポ遅れるのは気になりますね。
はじめてのママリ🔰
発達に問題がある、ということでしょうか??
はじめてのママリ🔰
すみません、、また質問してしまいますが、
気にならない程度のマイペースである指摘ってどんな内容だと思いますか…?
退会ユーザー
それはわからないです。私なら突っ込んで聞きます。我が道を行く子(マイペース)を意味して使うこともありますし。
退会ユーザー
人に流されない、自分のペースで物事すすめる子もいますし。ワンテンポズレてる訳ではなく。
はじめてのママリ🔰
やらないといけないことをしっかりやってるみたいなんです。手を洗って席につこうね、と言われたらしっかり洗ってる、みたいな。
これってワンテンポズレてるってことなんですかね。。
何度も聞いてしまってすみません。
面倒でしたら回答はなくて構いません😢
退会ユーザー
みんなが同じスタートなのにワンテンポ遅れる、一斉指示が通らないという意味合いなのか。やはり子供の性格も様々なので気になるならば役所なりに相談かなと思います。求めてる回答でなければすみません。私は素人なので大丈夫ですよとも言えません。すみません。