※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

一歳半健診で子どもが動き回り、母親が疲れ果てた経験についてお話しされています。他の子どもと比べておとなしくできず、心配や疲労を感じているようです。同じような経験をした方がいれば、励ましを求めています。

一歳半健診、子どもが動き回りすぎて疲れました...

待機スペースではずっと歩きまわって、呼ばれてないのに隣のエリアまで走っていってしまうので連れ戻すとまだすぐ脱走...。追いかけて回収して座ったと思ったらまた追いかけるの連続でまるでシャトルラン、始まる前から私の息があがってしまいました💦
一対一でスタッフさんと話す場面でも私の膝の上でじっとせずすぐどこか行くので面談にならず、わざわざ別のスタッフさんが来て娘の相手をしてくれることに。
とにかく終わるまでの2時間、全然おとなしく待ってられなくて追いかけて捕獲するの連続で疲れ果てました。もともとすごく活発で、一歳児はこんなものかと思ってたら、他のお子さんはパパママのところできちんと抱っこされたり座ってたりしていて、うちは普通ではないのか⁉︎とショック受けました。イヤイヤして床に寝転んでるのも娘だけでした😇

同じような経験のある方いらっしゃいませんか😂母の心身が疲労困憊なので元気づけていただきたいです...
言葉は出てるし指示も通るので今の時点で発達の懸念が云々という話にはなりませんでしたが色々心配です🥹

コメント

はじめてのママリ

お恥ずかしながら、うちの上の子もそうでした🥲何もなしの無の状態で3分も同じ場所で座ってられません。下手したら今もかもです。

4つの絵の中からバナナどれ?と聞かれて指さすとかも出来なかったので発達遅延、グレーと言われましたが今は特に何も言われてないです。4月から保育園にも通いはじめ、相変わらずじっとしてられませんが、グレーとかの話はされてないです😓ただ単に元気、好奇心旺盛なんだと私は思ってます笑

• あずき

あずき

コメントありがとうございます!
    同じく無で3分なんて絶対無理です、すぐ歩きたがります笑 健診の指差しもうまくできず...笑 ワンワンどれ?と言われたものの、ワンワンより車の写真が気になってしまい、そっちに注目してました😅
    うちも4月から保育園に行き始めて、ずっと動いてて活発ですね!とは言われたものの(汗)発達の話はされてないので、あまり気にしないようにしています😂
    元気で好奇心旺盛だなーっと今のところは思っておきたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私の息子も全くっていいほど同じような感じでした😓小児科や薬局行けば、置いてあるもの触りまくる。絵本出しては出しまくって片付けない。他の親子に興味があり、ちょっかい出したり…。もうとにかく動いてました。止まることがないってくらいでした。
だから、他の子が親といい子して座ってるの見て、いや、なんで?おかしくない?!と思ってました😂
もちろんスーパーでイヤイヤしたら床に寝そべるし、エスカレーター降りた所で寝そべってイヤイヤされてさすがに怒鳴りましたね。人前でも😩
もう、割り切るしかないかなぁって思います。ただその日を乗り切るだけって感じです。解決になってなくてすいません。よく病気にもなってたので、また小児科か…とすごく行くのが毎回嫌でした。

私は、逆に他の子がおかしいって思ってました😂もちろん、本当にそうは思ってないですが、そう思うようにすることで気持ちが楽になれたんです😂
私にとっては、私の息子は動き回るのが普通だったので、他の子比べてしまうことで息子が可哀想だし、比べてる自分も嫌だったので、もうそれで堂々としてました。周りにすごく迷惑かけてるとかではないと思うんです。ただ、元気なだけですから🥹

• あずき

あずき

めちゃくちゃ分かります!!!絵本、出すだけ出すけど読んでほしいわけではないようで、すぐ飽きてどこかいきます笑 イヤイヤで寝そべるのも最近始まりました😂人目も気になるし、その場を乗り切るので精一杯ですよね💦
    コメント拝見して、たしかに娘にとっては動き回るのが普通なので、まだ1歳なのに他の子と比べるのはよくないなと気付かされました。ただ元気なだけ!と堂々としていたいと思います😊元気でしまた、ありがとうございます‼︎

• 5月14日
はじめてのママリ

うちもでしたー!
大部屋で待機しないと行けないのに次通される別室へ勝手に行こうとして連れ戻して勝手に行こうとして連れ戻して…やっと部屋に籠るようになったと思えば他の子と鬼ごっこはじめてもう諦めました😇
診察検診終わって面談は別室に行きたがった癖に脱走されて絵本のある別の待機場所で話すことになり
悩みはありますか?って聞かれた時に息子指さしてこんな状態(脱走と落ち着きのなさとずっと喋ってるのと…)なのが悩みですって伝えました🤣

半分同じようにはしゃぎまわる子もう半分は大人の近くで待ってる子でちょっと安心できました!

• あずき

あずき

同じような方いらっしゃってホッとしました🥺みんな待機してるのに次のエリアにどんどん進んでしまうのをエンドレスで繰り返し、面談中も脱走し、で後半私は虚無になりました笑
    半分くらいはしゃいでる子いたのですね!こちらは歩いてる子が数人、中でも一番動いてるのが娘、てかんじだったのでかなり心配になりましたが、たまたま大人しめな子が多い回だったと思っておきます😂共感できるコメントをありがとうございます!

• 5月14日