※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み い ち ゃ ん
子育て・グッズ

パパが子供のお風呂を手伝ってくれなくて困っています。体力的に限界で毎日大変。パパは無関心で、怒りや疲労感が溜まっています。どうしてこんな思いをさせられるのか心身ともに限界です。

みなさんはパパが子供のお風呂を手伝ってくれますか?
私は力がなくて それ故 最初から4100で産まれたため
重たくてお風呂は最初の時手伝ってくれてたのに
今は全く手伝ってくれず
一人で入れています…現在4ヶ月ですが首もすわってないしもっと重たくなって毎日大変です…
体が限界きて疲労で倒れた時も一人で入れました
今日、しんどいアピールしてたのに
全く助けてくれず 携帯で野球の動画やらお笑いやらで
一人だけ呑気に休んでて
だんだん腹立ってきて
物に当たったりしてたら
ふてんなや!なんやねん!って逆ギレされました
なんでこんな思いばっかしなきゃいけないのでしょうか
もう心も体も限界です

コメント

ういたたん

パパひどいです😭💔
二人の子供なのにー!

• ういたたん

ういたたん

という我が家はいつも私一人で入れてます(>_<)💦

• 7月10日
KOU

帰ってくるのが遅いので
いつも1人です(´•_•`)

時間がある時週1回入れれるか
どうかですね。

「手伝ってー!」って言っても
手伝ってくれないのですか?

なつ

そのことはご主人に話されましたか?手伝って欲しいアピールだけじゃなくて、言わなきゃわかんないんだと思います😩💦
うちのパパもそうです😅
私が怒れば怒るしで、何して欲しいって言えばやってくれたりするので言ってみてもいいと思います!
何したらいいかわからない人多いと思います!

• なつ

なつ

ちなみに私も毎日一人で入れてますが、重たいっていうのはまだ沐浴ですか?🙄それなら1人では大変ですよね☹️💦

• 7月10日
ありママ

旦那さん手伝ってくれないのわありえないです!💦
お風呂わ入れる担当と拭き上げ、お着替え担当でやらないと大変すぎます😢
あたしだったらブチギレです!!
一生懸命やってるのを知ってて呑気に携帯イジくれる神経がすごいなと思ってしまいます😠!

ちゃんとやらせた方がいいですよ!
父親なんだから。。。

さや1234

アピールのみで、言葉で伝えてないですか?

swm

毎日お疲れ様です。
うちは子どもが寝てから帰ってくるので、いつも1人で入れてます。
生後3ヶ月なので一緒には入れませんか???
一緒に入っちゃうのも慣れれば楽ですよ!
物に当たっても雰囲気悪くなっちゃうので、旦那さんに素直に言葉でお願いしたら伝わりませんか???

りーのすけ

素直に手伝ってほしいと伝えてみてはいかがでしょう?💧
男の人っに察してもらうって本当に難しいと思います。
うちも1つ1つお願いするようにしてますよ。
あと小さなことでもやってくれた時は大げさにほめる!そしてありがとう♥と(笑)

Yakult

手伝ってくれてます!しんどいアピールではなく、しんどいからお風呂入れてくれない?と具体的にお願いしてみてはどうですか?😊男の人って何をどうしてほしいのか具体的に言われないと分からないみたいなので笑
がんばってください!♡

ぷーさん

私の所は全く手伝ってくれませんよ。
私が熱が出ようが悪阻がひどかろうが無視。
みいちゃんさんはお仕事とかされてるんですか?

青いおうちのまま

うちはの子はもお4歳ですがお風呂ぱぱがあげてくれますよ!
ぱぱに手伝ってと言った方がいいですよ!
言わなきゃわからない人もいますよ💦

一日中育児して、お風呂1人で入れてってキツイですよね💦お疲れ様です✨

男の人ってアピールしても意外と気づいてないって言いますよ😢
はっきりと、お風呂1人で入れるのきついから入れて欲しいって言ってみてもだめですかね?

らぷんつぇる♡♡

アピールじゃ伝わらないと思いますよ😅

私は旦那の帰宅が遅いので基本的に一人です。
私も力がなく、息子も大きめで、ベビーバスで入れていた時は本当に辛かったですが、一緒にお風呂に入るようになって本当に楽になりましたよ。
きちんと伝えても協力が得られないようであれば、一人で入れることに慣れてしまった方がイライラしません^^

まめ

お疲れさまです!

私も毎日自分で入れてます☺
旦那は夜勤がほとんどなので…💦
だんだん重くなると大変ですよね😪

体調悪いときは、自分の体調見ながらその時だけはタイミング自分でとっちゃってます💦

私はまず、自分の膝に子供を寝かせる感じにして足が自分のお腹の方に来るようにしています。
まず頭から順番に洗ってます。
いっぺんにあらうと石鹸ですべってしまうので…💦

昼間は1番小さいサイズのプールで体流して汗疹対策してます😊

我が子より、大きそうなので大変だと思いますが、お子さんとのスキンシップもとれるとおもうので、お風呂タイム楽しめるといいですね😊

それは腹立ちますね(>_<)しんどいアピールすればするほど相手は心配してはくれませんよね。旦那の具合悪いアピールは気づかないふりしてしまうときあります。そんな私も頭痛くて倒れそうと思ってしばらくうずくまっていたけど、旦那は寝たままでした笑
面と向かってお話してはどうですか?携帯に夢中な旦那さん、聞いてくれなさそうですかね(´д`|||)

はむたろ

土日も1人でいれてます。旦那にいれてほしいけど、出たあと授乳して寝かしつけてのんびりテレビ見たりしたいし、子供と一緒に入るついでに私も洗いたいので。
ちょっと前までは私も手伝ってほしい時、物に当たってアピールしてました(笑)
でも「態度変わりすぎ」と毎回言われイライラするしだったら気付けよと思いましたが無理だと分かったので言葉で言うようにしてます。こっちが忙しくしてるのにだらだらテレビ見てたりするのむかつきますよね。

愛

しんどいですね。うちは主人が私より早く仕事に行き、子供たちのが寝てから帰って来るような仕事です。
なので、普段は全て一人でやっています。
男の人って、完全分業みたいです。
奥さんが家にいるならとくにそうみたいで、家の中のことは奥さんがやるって無意識に思っている人も多いようです。
なので、アピールしても気づかないことも多々あります。
育児に関しては、普段旦那さんがやらないからどれだけ大変かもわからないみたい。
対策としては、具体的にしっかり何がどんなだから大変だから手伝って。と伝えることです。
はっきり言わなきゃ伝わりません。
お風呂なら、旦那さんが入ってる時に渡して、洗ってくれたら助かる〜。出たら私あとやるから。ちょっとお願いします。とか。食器洗ってて手が離せないからちょっだけお願い。とかですかね。
うちなんか、3人いてもまだ指示しないとわからないこともあるみたいですよ。
赤ちゃんと接する時間が短いからお世話の仕方がわからないんですよ。かわいそうだな〜〜って密かに思いながら少しずつ教えてあげる気持ちになってみたら少し気が楽になるかもしれません^_^
長文、失礼しました。

ゆき

毎日おつかれさまです♡本当にとても頑張ってるんですね😊
アピールではなく、一度ご主人に思っていることを冷静に伝えてみてはいかがでしょうか?
お仕事いつも頑張ってくれてありがとう。赤ちゃんも大きくなってきて毎日お風呂に入れるのは大変になってきた。疲れてるとは思うけど、週に何日かでも入れてもらえたら助かる。
のように。
女の人が本当にしんどくても男の人って気が付かなかったりしますよね😭💔うちは協力的な主人で子供のお風呂どきに家にいるときは入れてくれますし、食器洗いなどもしてくれます。ですが言わなければ手伝ってはくれません。言わないと携帯ゲームです。笑 さらにお願いしても断られることもあります。今日は眠いから嫌。や、疲れてる等。さらに手伝ってあげてる。という感覚だと思います😵
でも男の人も一生懸命働いて疲れてるので☺️やってあげてる感は少し気になりますがそこはいつも手伝ってくれてありがとう💓と100歩譲って言ってます笑
お母さんが限界になっちゃうと赤ちゃんにも伝わっちゃいますしお母さんが悲しんでると赤ちゃんも悲しいですよ💓ご主人にしっかり伝わるといいですね😊あまり1人で頑張りすぎず、愚痴はここで吐き出しましょう!

a

子どものお風呂だけは退院してから毎日旦那に入れてもらってます。
仕事が遅くても、21時くらいには帰ってくるので意地でも待って入れてもらってます(´;д;`)
2人の子どもなんだから✨✨
なにか1つくらい役目を与えたほうが、父親としての自覚というかを持ってほしいので😂
そしたら、お風呂は自分の仕事!って真っ直ぐ帰ってきてくれますし、飲みにもほとんど行かなくなりました!

ハルヒママ

子供生まれた時から不規則な仕事の旦那はあてにならず1人で入れてますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )今も子供2人私が入れてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私も力はありません(笑)一番最後に測った時の握力は両方とも1桁です(笑)
それでも母親って何とかしなきゃいけないんです(。>ㅿ<。)私はよほど自分が高熱でフラフラしてるとかじゃない限り多少の熱なら子供たちはお風呂に自力で入れます(。>ㅿ<。)旦那は頼れないから!!そうやってやっていくことで握力も腕力もつきました(^-^)旦那じゃ泣き止まない子供たちをだっこしたりしてます(。>ㅿ<。)上の子は15キロ…力ないから抱っこできないなんて通用しないのが子供です(。>ㅿ<。)無理しながら抱っこしていくことで力は自然とつくんですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )どんだけ筋肉痛に悩まされたことか(笑)
しんどいアピールする相手がいるだけ羨ましいです(^-^)うちのは一番大変な時間にはいつもいなくて子供たちが寝静まった頃に帰ってくるのでそんなアピールする人もいません(。>ㅿ<。)

えりっぴ

休みの日だとしても
お風呂いれてくれないですね( ´△`)

私が入れるから
子供受け取って
着替えお願いできる?
って言えばやってくれますが。

一回一緒に入ってくれたこと
あったのですが、
旦那が不馴れなのが不安だったのか
すぐにおお泣きしてしまい
しばらくお風呂嫌いになってしまったのをきっかけに
入れてくれなくなりました( ´△`)