両親フルタイム勤務で平日夜は時間がない状況で、子供がピアノを習うの…
両親フルタイム勤務で平日夜は時間がない状況で、子供がピアノを習うのは無謀でしょうか?🤔
年長の息子がピアノを習いたいと言っています。保育園の音楽で興味を持ったようです。
せっかく本人から言い出したのでやらせてあげたいのですが、ピアノって毎日練習しないとダメですか?
フルタイム勤務で保育園から帰ってくるのが18時過ぎ、繁忙期は19時過ぎ、そこからご飯とお風呂を済ませて21時に寝る生活。息子もご飯の後は遊びたがってなかなか風呂に入らず、なんとか21時にベッドに行かせるのに必死な毎日です。
土日どちらかにピアノ教室に行き、平日は1日5分程度練習(きっとやらない日もあるだろう)、本人が全然練習しないようなら辞めさせる、くらいで始めてみたいのですが、無謀でしょうか?
家にはピアノはなく、カワイの赤いオモチャのピアノならあります。息子は保育園で練習した曲をときどき弾いています。最初はオモチャのピアノで練習で、熱意が続けば後々キーボード購入してもいいかなと考えています。
- はじめてのママリ🔰

n子
ピアノ経験者です。
練習は正直5分じゃ身になりません、、
週一でピアノ教室に行き、来週までにできるようにしといてねと課題を出されます。
その課題をできるように1日、少なくても30分ほどはピアノを弾いてました。
おもちゃのピアノでは練習になりません涙
最低でもキーボードです。
でも本当はピアノ本体の方がいいです。
キーボードは軽いんですが、ピアノって重くて、押す力を練習するためや慣れるために必要なんです😭
ピアノにヘッドフォンさして、ヘッドフォンで音が鳴るものもありますよ!

はじめてのママリ🔰
そのくらいの気持ちで始めるのがとても良いと思います😊
毎日家でも練習させるぞ!と思って始めたら、子どもが嫌がったときにイライラしそうですし。
平日は練習付き合えないからやるなら自分でどうぞ。と思っていて本人がやっていれば偉い!と思えるし🤭

はじめてのママリ🔰
練習は毎日ですね。
ピアノは家での練習の成果をレッスンで披露してアドバイスもらって曲仕上げるって考えてください。もちろん弾き方とかは教えてくれますが。
最初のうちは練習は毎日じゃなくてもって言われるかもですがこれは先生にもよります💦
娘の先生は嫌にならない程度に〜って感じでした(笑)少しでいいからできるだけ毎日鍵盤に触って欲しいとは言われました☺️
ピアノもおもちゃでは練習にならないかな…キーボードではすぐ物足りなくなるし、弾いた感覚がピアノとかけ離れてるので、電子ピアノは最低限必要になります(電子ピアノもアコースティックピアノとは全然違いますがキーボードよりはマシ)💦教室の方針にもよります、教室選びのときは聞いてみたらいいと思います☺️
なので結局は教室次第かな~って感じです。
ゆる~く楽しく子どものペースに合わせて教えてくれる先生もいれば
バリバリ厳しくどんどん進むしコンクールも!って先生もいますので💦
オンラインで習える教室もありますし、無謀とは思わないですが☺️

みんてぃ
下の子は10分程度ですが毎日やってて少しずつ身にはなってますよ😀
ただ私が同じような生活してた時は、それすら難しかったですが💦
特に発表会前になると、練習しなさすぎるのが親のストレスになる可能性はあります。
練習させられない、キーボードしかない。となると上達しなくても仕方ないよねって思えるならやらせてみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
無謀ではないのですが、それなりの成果を求めるのであれば、親の覚悟はどうしても必要になってくるかと。。
でも、それはピアノに限った話ではありません。
教室よっては、ゆるく取り組む教室もありますので、そういった教室を探しても良いかと。

はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます まとめてのお返しですみません。
最初に書いておけばよかったのですが、練習出来ても1日5分、と思っているくらいなので、成果は全く求めていないです💦
趣味として本人が楽しめればいいな、と思っている程度なのですが、ピアノってその程度の気持ちで始めても趣味のレベルにさえ到達できない感じですかね・・
なんとなく皆さんのお答えを読んでそんな感じがしました🥲
皆さんおっしゃるように、ちょっと我が家には難しいかもしれないですね。
皆さんありがとうございました😌
コメント