※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立中学校で部活が減少する中、私立中高の部活の魅力について知りたいです。部活の形態や将来の動向について教えてください。

私の住む地域では、公立の中学校(高校も?)で段階的に部活が無くなっていくのですが、そうなると部活があることも私立中高の魅力になっていくんでしょうか?💦
部活によっても本気度合いは違うと思いますが、クラブチームほど本気でやらなくてもいいし、夜遅くに練習も大変だし、部活として学校の中で完結してほしいなぁと思う人は私立の方がいいなぁって思いますよね?💦
あまりこの先の私立公立の部活の未来がわかっていなくて…うちはまだ小学生なので先の話ですが、詳しい方いたら教えてください!

コメント

咲や

私も詳しくはないですが…
うちの近所は小学校から外部委託が始まっていて、中学校の部活に関しては、ここでこういう部活をやっていますというサイトがあり、やりたい部活があれば、問い合わせてそこまで通うという感じです
運動部、合唱、eスポーツとかありましたね
小学生長男が通っているスイミングでは、水泳部というのがあり、週1回決まった曜日の時間だけ月3000円で通える枠があります(振替無し)
部活というより習い事という感じでやるという方向にシフトしています
長男が進学予定の学校には吹奏楽部はないです
吹奏楽部も上記サイトで見かけないので、存在そのものが危ぶまれていますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    週一3000円の水泳部はいいですね☺️
    そして、習い事としてやるイメージなんですね…多少の費用は仕方なしかなと思うんですが、親の負担や機会損失がないといいなぁと思ってます😭
    吹奏楽部とか、今後難しくなりますよね…

• 5月13日