※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

パートの週20時間を超えた場合、全員が社保か国保に加入する必要がありますか。それとも少人数の会社は対象外でしょうか。

今後パートの週20時間越えたら社保か自分で国保に加入しなければならないのって20時間超えた人全員ですか?それとも少人数の会社はまだ対処ではないですか?(徐々にだとは思いますが)

後者だと思ってたのですが、色々な情報に惑わされてます😂

コメント

てきと〜母ちゃん

少人数の会社は対象になっていません🙄(私の会社もまだ大丈夫です)

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

ちなみに…50人以上というのは会社にいる人数ではないです😊

厚生年金保険の被保険者数(社会保険に加入している正社員や条件を満たすパートなど)です!

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    というこのは全従業員が7人であればまだ大丈夫ってことですよね?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

今年はまだ50人以上、来年は36人以上の会社が適応です⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従業員数です💦

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    てことは従業員が7人の会社であればまだってことですよね?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。全然大丈夫です⭐️

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    会社が潰れるのが先か、社保に入るのかが先かですが、とりあえずまだこのままでいようと思います🤣🤣

• 5月13日
ママリ

コメントありがとうございます!
そうですよね!!
今20時間越えてるんですがよくここでそれって扶養外れるよね?と言われ混乱してました!7人の会社なのでまだ先の話ですよね、