※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員としての仕事と子育ての両立に疲れ、生活に意欲が湧かない状況について相談したいです。どう整理すれば良いでしょうか。

正社員もう離脱したいです、、、
叱咤激励お願いします。。。
子供が低学年2人います、新卒から20年近く今の会社で働いてきましたが、帰宅が19時頃で毎日ドタバタしており、平日は自分の時間は全くありません、というか、子供と向き合う時間も短いです⏰
今はファミサポやシッターさんフル活用で習い事の送迎や学童へのお迎えをお願いしています。
習い事の費用に助っ人の費用と、めちゃくちゃお金かけています🤣
昨今の少子化と人手不足でただの事務で入社したはずが、だんだんと職域が広がっていき、年と共に物覚えも悪くなり、やる気も起きずにミスばかりしています😥
子育ても仕事も中途半端で最近生きる意欲が湧きません。なんのために日々生きているのだろうかと、、、
ただ給料だけは女性の割にはいいほうだと思います。ボーナスも1回100万近くもらえます💦
夫は、金銭的に余裕のある暮らしを辞めたくないため、非正規になるのは許してくれません。
本当疲れています、、、周りも覇気のないオバサンにうんざりしてると思います。
この気持ちをどう整理したらいいのでしょうか??

※ちなみに、在宅や時短はできません。

コメント

三児のママ

私も正社員で日々疲れて
本当辞めたいメンタルです、、
お金も大事だけどって感じですよね😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんはオッケーしてくれますか?
    お金の問題があって辞められないです🥲
    多分今ほど収入なくてもやってはいけると思いますが、もう生活レベル上げすぎて、下げられる自信がないです😂

• 5月13日
こんこん

旦那さんが「金銭的に余裕ある暮らしを辞めたくないから正社員で働け」って言ってるなら、じゃあ離婚するか私の非正規OKするかどっちがいい?しかないじゃないですか?

叱咤激励をと仰ってますけれど、旦那さん自身が更に稼ぐという考えは旦那さん自身に無いんでしょうか。自分も出来る限り更にサポートするよ〜といったような…

はじめてのママリさんがキツイキツイってなってるのに、思い遣りがないです…
なんのための人生でしょう。金銭的に余裕がある暮らしをするために働く人生なんでしょうか?

もちろん個人的にはバリキャリで稼いでらっしゃるのは羨ましいです🥺けれど思うようにやれないしつらいのに…という毎日が根底にあるならどれだけ稼げていたとしても羨ましくないです。

私とお金どっちが大事なの?と旦那さんに強気に交渉出来るように、はじめてのママリさんが楽しい毎日を得られるように激励したいです。

職場には迷惑かかりますがもし有給などまとまってあるなら、1度リフレッシュで1、2ヶ月休んでしまうのも良いかもしれません。
1度しっかり家族と過ごす時間を作ってみて、あれ?家庭にいるの向いてないわ!仕事してた方がいい!となるかもしれません。
もしくは、このまま自分に余裕が持てる方が効率良いから働く時間を制限した方がいい!となるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も最大限にサポートしてくれています💦夫にはキャリアをあきらめてもらい、キャリアダウンして子育てしてもらっています🥲ただ、夫はやりたい仕事ができていないようで、口には出さないけれど、夫も元気がないです😮‍💨
    わたしはお金のために子育てを諦め、夫は子供のために仕事を諦めてと、、、
    何が最適解か分かりません😭

• 5月13日
  • こんこん

こんこん

憶測ですが、そうした方が家庭としての収支がいい状態だったからそうしたといった感じで、やりたいことをお互い諦めた過去があるということですかね。

その場合は、本来担いたかった部分をお互いが我慢して役割分担したということになり、今その不満が表立って出てきているのだと思います。

最適解としては、もしかしたら収支面にて今まで通りとまでは難しいかもしれませんが、旦那さんが稼ぎ頭として経済面を担い、妻側が家庭へ割く時間を増やすことです。
    家庭の収支としては現状より下がるかもしれませんが、お互いが本当に担いたかった役割分担としてはこちらの方が近いのではないでしょうか。

まず旦那さんのキャリア支援を優先、そこに目処が立ったなら次にはじめてのママリさんの状況整理(転職の選択肢が増えるのか)をするのが良いと思います。

今のままの働き方をはじめてのママリさんが続けられるなら、現実的に難しいかもしれませんが、はじめてのママリさんの職場にかなり近い場所に引っ越すなどすると、働く時間は変わりませんが自分に割ける時間は少しですが増えるかもしれません。

私も2人目妊娠中にフルタイム復帰しましたが、同じように平日に自分時間はありませんでした。

拘束時間が長いのに稼げない職種でうちは夫が大黒柱なので潔くキャリアなんて諦められる環境です。
    平日1時間時短をしても、朝は保育園送迎があるため7:30に家を出て、19:00帰宅でした。平日時短した分は土日に勤務していました。

ただ私は育児より仕事のが好きなので、稼げる仕事に就いていたなら現状のはじめてのママリさんの置かれている状況は個人的には理想ではあります。

稼げるお仕事とのことでスキルが必要で責任も重いものかとは思いますが、ご夫婦でもう一度役割分担について各々の希望も含めて話し合ってみた方が良いと思います。
    協力し合えるご夫婦だと思いますので、話し合いで現状の不満をより良く解決出来るのではと思います。

• 5月13日
ママリ🔰

新卒から勤めているなんて素晴らしいです✨
私もどんどん人が辞めて、今3人(去年2人笑)なのですが、確かに他の営業所の事務はこんなことまでしてないのに😭って思うことあります💦

難しいですよね💦ただボーナス1回100万は羨ましすぎます🫢年収もそこそこ普通の男性と同じ位に貰ってますよね?💦
うちは田舎なので事務職が安くて、例え正社員として転職しても今の水準の所はなくて😞
ご主人の年収にもよりますが、転職先候補の年収でどの位生活水準と、貯金額が落ちるかによりますかね💦

うちは主人の年収だけだと厳しいのもあり、あとは職場自体は人数少ない分ノビノビ出来る、職域は広がってるけど量は少ない、ミスしても全然怒られない笑(しないように気をつけてはいます😳)
環境的には他の職場より良いな~と思い辞めるのとどまってます💦

はじめてのママリ🔰

社歴や家族構成など似たような環境です。
私は将来を見据えて辞めるわけには行かない!って自分を鼓舞しています😭夫の給料が頼りないのもありますが、、、

私もボーナスは1回100万近く出るんですが、辞めたり非正規になった時に、子供が大きくなってやっぱりお金必要足らないって時期が来るなと思っていて、、、(うちはまだ学費貯めきれていないので💦)その時同じだけの待遇受けられる会社な雇用してもらうのは無理だと思っています😭

有利な資格や職種なら、良いところに再雇用は全然あると思います!
もう1回似たような収入を得たいと思った時に、再起できるなら、一旦心を休めるために辞めたいですよね🥹

それだけ女性で稼げているなら能力的にも優れてますし転職は難しいのでしょうか?
旦那さんが余裕ある暮らしをできるよう稼げばいいじゃんと私ならいってしまいそうです

はじめてのママリ🔰

小2と3歳児の母で毎日帰宅18時半くらいです。自分の時間なんてほんとないですよね🤣
私も新卒から16年目、2回育休とって復職してフルタイム正社員です。
年収800万、何の資格もないし特技もないしただ会社が大手企業なだけなので転職したら400万以上年収下がるので…
とりあえず人事異動希望だしました。キャリアダウンです。年収200万くらい下がると思いますし、今のように在宅勤務もできなくなって毎日出社です…
でも、、定年までの残り20年ずっとそのキャリアダウンの職種やるわけじゃないし、、もしかしたらそこでやりがい見つけられるかも、って割り切りました。。
復職して1年、仕事頑張りすぎていま適応障害です😅
私は自分が、沖縄旅行に70万円使ったり、月に何度も美味しい外食したり、っていう贅沢がやめられない、やめたくないので転職とか考えていなくて…。
私みたいにキャリアダウンで正社員の中での人事異動はできないですか?

許してくれないって。。。
旦那さんの平日の家事育児負担はどのくらいなのでしょうか?
まさか、ノータッチで離職を反対してるなんてことないですよね?😱

ママリ

小2の母です。夫は単身赴任で平日は不在の中、ワンオペ、正社員で働いてましたが現在メンタル崩して休職中です。
こんな状況下でも正社員は必須と何度も言われてさらに頭おかしくなりそうです😭
身の丈に合わない家のローン、車、旅行などの出費も多く、その支払いのために私もがっつり働くことを求めてきます。全部わたしに家のこと子どものこと丸投げにのに都合いいなって思います。
なんのために生きてるのか分からなくなりますよね😭一度生活レベル上げてしまうと戻れないですよね🥲