※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2の息子が音楽のプリントを白紙で提出し、先生がOKとした理由が知りたいです。学校に問い合わせるのはモンペ扱いされるでしょうか。

小学校の子を持つ親御さんや教員の方、ご意見聞かせてください。

小2の息子が持ち帰った音楽のプリントで、数種類の国の民族音楽を聴いてその曲ごとに、「感じたことや気づいたことを書きましょう♪」というものがあったのですが、息子は名前は書いているものの、内容は白紙でした。
その白紙のプリントに、先生のペンで◎、さらに「OK!」というハンコまで押してありました。

息子に尋ねたら「何を書いたらいいかわからなかったの…」ということでした。

確かに息子はマイペースで、授業参観でも先生の話を聞いていないことも多々あり、忘れ物も多いタイプなので、しっかりはしていません。(むしろ発達グレーなのかなと思うときもあるくらい…)

でも、テストでは100点もよく取るので、頭が悪いわけでは無く、ちゃんと言えば理解はできる子だと思っています(親の欲目かもしれませんが)。

話を戻しますが、白紙のプリントが🆗って、どういうことなのでしょうか?
私としては話を聞いてない生徒は指導を諦められてるのかな、それともおたくの子供はこんなもんよ、というあてつけ?なのかな。と悲しくなりました。

クラスは26人です。

先生は音楽の先生も担任の先生も受け持つことがあるので、どちらの授業で出されたプリントかはわかりません。

このことを学校に電話するのはやっぱりモンペ扱いされますでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

それで電話するのはやりすぎだと私は思います。
私だったら授業参観行った時とか、面談とかで先生に音楽の先生が誰か聞いて、白紙だったのが気になって…って話する程度です。

はじめてのママリ🔰

「見ました」というサインであって、それ以上でもそれ以下でもないと思います!どうしても気になるなら今からでもお子さんに感想書かせて再提出すれば良いと思います。

電話するほどの案件じゃないと思います。
小2までって結構先生も優しいので、
「多分考えたけど特に思いつかなかったんだろうなぁ」って察してのOKじゃないですかね?
先生の熱意にもよるかなと。
丸付け、宿題チェック…先生は捌かないといけないことが大量にあります。
単に「見ました」のサインなんだと思います。

三姉妹の母

みましたよということかなと思います😊
もしくは口頭で「何を書けばいいかわからなかった」と先生に伝えたのかもしれません🤔
気になるなら今度会った時(じゅぎょうさんかや個人面談など)にでも先生に確認してみるといいかなと✨

mizu

他の方も書かれているとおり、単純に「見ました」の証跡なのだと思いますよ😌

そしてOK!の意味は、白紙のままでオッケー(直しは必要なし)という意味だと私なら捉えます。
(基本的に、赤ペンが入っているところは家で直しが必要との認識です。)

ちなみに余談ですが、我が子も小2なのですが、発達特性があり、自由記述がものすごく苦手です…感じたことを書きましょう、はまず何も書けないと思います😇
普段のテストは100点ばかりなので、頭の良さとはまた別観点かと思いますよ〜。

• mizu

mizu

このことで学校へ電話は、さすがにやりすぎだと思います💦💦
    個人面談などで、自由記述が苦手で…と話題に出すくらいに留めます。

• 5月13日
ママリ

見ましたサインです。
私も鑑賞プリントを白紙で出した生徒にも同様に丸つけてOK書きます。他の対応をしたら、差別だとクレーム電話受けるので、返す時は全く同じようにします。手元の成績はもちろん違いますが、成績や内容によって見える形で評価して返しませんし、書いてなくてもOKと丸は必ずつけます。

はじめてのママリ🔰

みなさん、ご回答ありがとうございました。まとめてのお返事になり申し訳ございません。

みなさんのおかげで冷静になることができました😊
質問して良かったです😌

私自身が今「うちの子このままで大丈夫かなぁ」と不安に思うこともあったり、小学校勤務で勤め上げた両親に相談すると「職務怠慢や❗」と騒いでいたこともあり、過剰になりすぎていたんだと思います。

モンペ回避出来ました😅💦

ありがとうございました😌✨✨