※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のママが、扶養内パートと時短正社員のどちらが良いか相談しています。2027年4月から働く予定で、子供2人を同時に園に入れる予定です。

子育て中のママの働き方として、①扶養内パート ②時短正社員 どちらが皆さんはいいと思いますか?2027年4月から働く予定で、子供2人を同時に園に入れる予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良で仕事をお休みする事を考えると、有給や看護休暇が使える時短正社員の方が良いと思います。

ままりちゃん

働けるなら絶対に正社員の方がいいと思います!

ネギ鴨

仕事が半分育児の気晴らしにもなってるし、有給あるし収入も多いので私なら②です
あとは考えや環境の違いにもよるとは思いますが…

人間初心者🔰

今正社員で育休中なんでしょうか?時短正社員って入社してから1年以上経ってる人が大半です。最初から時短正社員で働ける会社ってほぼ無いです。なので、フルタイムが嫌で初めての勤務先だったら扶養内パートで探します。時短正社員を探す労力が私ならしんどいです😮‍💨育休から復帰でしたら時短正社員を選びます!

はじめてのママリ🔰

私は、産前からの勤務先に0歳4月にフルタイム正社員で復職してます。フレックスが使えるので時短のメリットがあまり無いからです。

ママリさんのお住まいの地域の認可園の入りやすさにもよりますが、うちの地域の認可園は、0歳クラスもフルタイム勤務じゃないと希望の園に入りづらいので、2歳クラスと4歳クラス(年少)同時ともなるとなおさらフルタイム勤務じゃないと厳しい印象です。

①扶養内パートも最低賃金の兼ね合いで、勤務時間が少ないでしょうし、②時短正社員で保育園入れるのか不安な地域で何が何でも働きたかったら、選択肢に無いですが、
フルタイム正社員か扶養外フルタイムパートかなと思います。

もし、企業型の園に入園予約可能で、勤務時間の心配が無い場合でも、このご時世なので、正社員を目指すと思います。