※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

共働きで旦那の収入が多い家庭の支出の割り振りや保険費用について教えていただけますか。私の手取りは20万で、今後の家計が不安です。

共働きで旦那側の方が収入が多いご家庭の皆様

支出の割り振りはどんな感じですか?
また、保健系のお金もどんな感じか教えていただきたいです(片方が負担か、お互い自分の分は支払っているか)

夫:手取り40万 私:手取り20万
ですが、私が働きはじめたばかりで今後どうすればいいか迷っています。

家族計画は、1年後くらいに2人目妊活するか?という感じです。

コメント

ママリ

育休中ですが、、
旦那が保険など含めた
全ての支払いをしてくれています
私の給料は全額貯金です

はじめてのママリ

うちはもう共通口座を作ってそこにプライベートクレカを差し引いた給料を全部入れると決めてて、家計はそこから全部出してます!なのでお財布一緒という感じです🙂
車2台持ちなのでガソリンはお互い自分持ち、保険は旦那のに家族で入ったので旦那の方の支払いになってます。ちなみに子供の保育費は私の口座から引き落としになってますが、お互い個人貯金ないので支払われるカードがそれぞれなだけで実質は家計から出てるようなもので、お互い何も気にしてません🫶

結婚当初は6:4で私が多かったですが、今は逆転されて4:6で旦那が多いです!

はじめてのママリ🔰

うちはざっくり6:4くらいです。
付き合ってるときからそんな感じで収入自体も同じくらいの割合です。
保険は安い県民共済しか入ってなくて旦那負担ですが、突発的に発生するものは都度相談して出してます。

はじめてのママリ🔰

今年から共働きです。
旦那は私の3〜4倍稼いでるので、私は食費と日用品くらいしか払ってないです😅
どちらかがまとめて管理するのか、それぞれ財布は別にするのかでどう割り振るかは変わってくると思います☺️

夫手取り65 私手取り24

で、生活費は全額夫負担です☺️

ママリ

みなさん丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます😭✨

はじめてのママリ

私は食費と自分の医療保険、スマホ、病院、その他服や化粧品など自分のもの。その他はこどものものも含め夫が払ってます。

はじめてのママリ🔰

夫は全ての支払い、残りは貯金
私全て貯金
の割り振りです!