保育園にいつ入るか迷っています。生後6ヶ月で、1歳になる11月か来年4月まで待つか、0歳児クラスに入れるか悩んでいます。自宅での育児に限界を感じており、子供のためにも外出を増やしたいと思っていますが、離れることへの不安やお金のことも考えています。
保育園、いつから入るか迷ってます。
生後6ヶ月です。
田舎なので基本的に空きはあるのですが、
一歳になる11月か、来年の4月まで待つか、0歳児クラスのうちに入れるか、、
4月までは自宅でと思っていたのですが、実家も遠くワンオペに限界が来そうです‥
体力がついてきてるのに、家にいてばかりで土日しか出掛けてあげれてません。子供のためにも良くないのかなと思ってきました。
生まれてから一度も離れた事がなくて、寂しい気持ちと、病気や風邪の不安、自分の疲労感、お金の事など考えていたら中々決断できません🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
M
たくさん考えていらっしゃって本当におつかれさまです。
わたしは今丁度申し込んで結果待ち中です。7月生まれなので実質1年間育休とれたかなと思っています。
なのでギリ0歳クラスです。1歳以降入所は難しいと思ったので。
お母さまが少ししんどいなと思われてるのであれば考えていいと思います。物理的に離れることで気持ち落ち着くので。離れるから愛情が薄いとか不真面目だとかは全くないです。それぞれやり方あって当然ですしね。ご自分を責めないで下さいね。
とはいえなかなか決断しかねるのも勿論わかります。わたしもそうでしたし。しかしお子さまとお母さま含めたご家族が一番笑顔でいられるシチュエーションは何なのか考えるのは大切です。
退会ユーザー
悩みますよね😫
私の地域は激戦区なので0歳児クラスも落ち続け1歳4月申し込むも、それも落ちて今育休延長中ですが、生活費のために一刻も早く復帰したくて市外も申し込んでいます😵💫
田舎の常に定員に空きがあるところに住んでいる友達は、少しでも子供と一緒にいたいから3歳までは自宅保育する予定だそうです!散歩とかも熊出そうで怖くて最近はなかなか家から出ないと言っていました🥹
私も滅多に出かけません。出かけない時は家の中で滑り台したり追いかけっこやかくれんぼして全力で遊んでますが、めちゃくちゃ疲れます🫠
保育園に一時保育枠ないですか?私がこの前見学行った保育園の一時保育利用している人の中に『育児に疲れたから少しリフレッシュを…』という理由で預けている方がいたので、もし利用できればと思ったのですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
激戦区だと田舎とはまた別の悩みがありますよね…💦日々お金が減っていくばかりで本当焦ります🥲
3歳まではすごいですね…!尊敬です。まさにうちも熊が出る地域です(笑)
家の中でずっと遊ぶのも本当大変ですよね、今はほとんど寝っ転がってるだけですがこの先が不安です🥲
リフレッシュ目的で利用できるのは知らなかったです!ありがとうございます😊近くの保育園調べてみます✨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!両親に相談すると小さいのに可哀想って言われてしまって余計に悩んでいたので、そう言っていただけて救われました😭
毎日楽しく過ごせるように、しっかりと考えてみます。ありがとうございます😢
M
ご両親、義家族とも多分育てた環境とかで保育園かわいそうとか言ったりしますよね。幼稚園からがいいとか。全部無視です無視!お子さまはお母さまが笑顔でいるのが1番ですから。堂々と保育園考えていいのです。