※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

GW明けから小2の娘が登校を渋り、苦手な授業や登校班の理由で泣いています。付き添いが負担ですが、娘のストレスも心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

GW明けから登校渋りが今も続いています😓
小2の娘です。
その日にある授業によって、苦手な授業があると朝から大泣き。それでも私が付き添って登校すると学校へ行けていました。
今日は苦手な授業もなさそう、と思っていたらまた直前に泣きました。理由は登校班が嫌だと💧具体的には、みんな歩くの遅いから、だそうです。

以前から登校班では同級生の女の子があと2人いて、いつもその2人が並んでいてうちの子が1人になります💦
昨年度は隣に小6の女の子がいましたが、現在は横には誰もおらずポツン状態。それもあるのかな?と🤔
それか、私が何度か付き添って登校してたので、そのほうが気持ちが楽とか🤔?

でも下の子が幼稚園なので、その子もつれて登校は私も下の子も負担になります。送り届けてまた帰宅する時間もないし😓
今日は泣きながらも登校班で行かせましたが💦
本人にはストレスでしょうか。

GW明けの今だけならいいですが、付き添って登校に慣れてしまうのも私が負担だし、でも娘がストレス溜まってくるのも困るし🙄
どうすればいいでしょうか😂

コメント

はる

付き添って登校した方が娘さんの気持ちが落ち着くならばとことん付き添いします☺️

もっと行き渋りが悪化したり、不登校になった方が大変なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪化や不登校も嫌ですが、付き添いに慣れてしまってそれが当たり前みたいになっても嫌だなぁと😓
    そのへん難しいですね。

• 5月13日
はじめてのママリ

同じような状況で悩んでます😢
下の子が小さく歩きでの付き添いはかなり負担になる為、今はとりあえず車で送って行ってます。
何が正解かわからないですが、しばらくはサポートしてあげる気持ちでいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    園では自転車が許可とってる人のみなので歩くしかなく😓これからもっと暑くなるし園に入れるまで40分程の待ち時間も。
    しばらくはサポートが必要かなとは思いますが、いつまで続くか考えたりして不安はあります。

• 5月14日