手作りジャムを瓶に移す際、瓶を温める方法について教えてください。煮沸消毒後の瓶をどうやって温めるか知りたいです。
手作りジャムを瓶に移す際の割れ防止策について教えてください😭
煮詰めた後の熱々を入れると瓶が割れる恐れがあるとのことで、事前に瓶を温める必要があると。
でも煮沸消毒した後の瓶を完全に乾かした後、どうやって温めたらいいですか?🥺
経験のある方、いい方法を教えてください〜!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
湯煎みたいな感じで温めますかね。
はじめてのママリ🔰
熱湯を入れて温めるといいと思います!
熱で水分も飛ぶのでカラカラに乾いてなくても大丈夫かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
カラカラに乾かないままジャムを入れるということでしょうか?
初めてで勝手がわからなくて🥺- 5月13日
3ママリ🔰
煮沸消毒した後、結構すぐに乾くのでそのまま入れちゃいます。
ジャム用の瓶は、厚みがあるものが多く、今まで仕事でも個人でもジャムを作ったことがありますが、瓶が割れた経験はないので、、、お話を聞きビックリしました。。。
-
3ママリ🔰
熱湯に入れてトングなどで取り出すと熱ですぐ乾くので、そのあとジャムが入ってそうな分厚めの瓶であれば今までは問題なく出来きてました。
グツグツいうぐらいにものを入れてれすぐ蓋を閉めると割れるってことなんですかね。。。?
100均とかにあるもので、厚みがあれば全然大丈夫でした。
不安なら少し粗熱取れてから蓋しても密封は可能です😊- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
100均の瓶でチャレンジするつもりなのですが、ネットで調べるとどこのサイトも急激な温度差で割れる恐れがあると注意書きはありまして💦
煮詰めながら煮沸消毒するくらいのつもりにしておきます!!🙋♀️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら100均の物でも温度差さえ気をつければ大丈夫とのことだったので、煮沸とに詰めるのを同時進行でやってみます!👍
ありがとうございました✨✨- 5月13日
みいmama
湯煎で温めたらいいと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
他の方に教えてもらい、煮沸消毒後の温かい瓶でやってみようと思います!✨
- 5月13日
ママリ
蓋開けたままがいいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
蓋は開けたまま中にお湯入れないように温めたらいいですか?🥺
せっかく乾かしたのにまた中が濡れると面倒だなと思ったのですが…