※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の入園に関して、上の子の保護者がクレーマーの場合、下の子が拒否されることはありますか。

保育園の入園。

希望していても「この保護者上の子在園しててクレーマーだから下の子は拒否したいです!」みたいにブラックリストとかで園や市役所にはじかれることもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には保育園側は拒否出来ないんじゃないかなと思います。
もちろん、強く言う園もあるかもですが…。
保育園勤務ですが、園児は選べないとよく園長が嘆いてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

保育園は「市が振り分けた家庭を受け入れる」感じかと思いますが、振り分けられる前の段階で、保育園(私立認可園)が市役所に「この家庭が希望してても振り分けないで!」ってお願いしたら市役所が審査の時に弾くのかなぁと思いまして、、汗

以前、保育園側の勘違いにより、個人情報の扱われ方や対応に不信感を持ち、日常の先生たちの我が家に対する態度も色々思うことがあって強く言ってしまったことがあって、、

そのせいで下の子が入れずにいるのかなあって心配しております汗

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはそう言うのは出来ないです。
    以前うちにとんでもないモンペがいましたが(恐らく想像を絶します)、ちゃんと他の保育園に入れましたよ笑
    ここ数年はまた0歳児でも入りにくいケースが増えているので、単純に希望する保育園の空きがないとかだと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど、、
    そのモンペ様はママリさんの園は希望していなかったかんじでしょうか??

たしかに枠に対して希望者は多く、私もパートなので点数も低めで、、汗
    なかなか入れずに焦ってます汗

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時に物凄いモンペで、でも下の子を入園させてきて。
    上の子が満3歳で幼稚園に転園、下の子も上の子の送迎の関係で違う保育園に転園しました。
    うちの自治体だと転園はかなり点数引かれますし、モンペなのは周知でしたが転園していきましたよ笑

うちの自治体でも保育園入れなかったおうちがとても増えてます🥺

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうだったんですね!

ただの定員オーバーだと信じて空きが出るのを待ってみたいと思います汗
    どうしても入園したいです涙

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、出来ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は「市が振り分けた家庭を受け入れる」感じかと思いますが、振り分けられる前の段階で、保育園(私立認可園)が市役所に「この家庭が希望してても振り分けないで!」ってお願いしたら市役所が審査の時に弾くのかなぁと思いまして、、汗

以前、保育園側の勘違いにより、個人情報の扱われ方や対応に不信感を持ち、日常の先生たちの我が家に対する態度も色々思うことがあって強く言ってしまったことがあって、、

そのせいで下の子が入れずにいるのかなあって心配しております汗

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く関係ないし、役所はそんな配慮しないです🙇‍♀️

もしそれが出来るんだったら、とんでもないモンペとか、弾いてもらいたいと思ってる園はたくさんあると思います😂
    でも弾かれずに入園してきます(笑)

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですよね、1園1園希望を考慮してたら振り分けきれなくなりますよね、、汗

なかなか入れずに焦ってます汗

• 5月13日
はじめてのままり

クレーマーだから を理由にはできないかと……
他のことを理由にする可能性はあると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

役所はいい意味でも悪い意味でも機械的に動くと思うので、ないと思いますよ😌

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ほんと機械的であってくれと思います!汗
    なかなか入れずに焦ります、、涙

• 5月13日