※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

夏生まれの子どものトイレトレーニングはいつ始めるのが良いでしょうか。2歳は早い気がし、3歳は遅いのではないかと考えています。

夏生まれの子、トイトレはいつ頃から始めましたか?
夏にするのがいいとよく見ますが、2歳は早い気がするし3歳は遅いのかな?と思ったりしてます😶

8月生まれです🌻

コメント

はじめてのママリ

2歳早くないと思いますよ🤔

うち上2人とも1歳半から始めてます🤔

はじめてのママリ🔰

8月生まれの上の子は1歳10ヶ月頃から始めました!
季節は気にしてなくて、本人から排尿排便の訴えが増えた事とトイレに興味を持っていたので保育園の先生から提案もあり始めました✨

る

ひえええ2歳は早くないんですね🥶
言葉がしっかり通じる、話せるようになってからの方がいいと聞いてまだまだだと思ってました🙃
ちなみに発語はゼロです、、
自宅保育なのでお友達から学ぶとかありませんが、ぼちぼち頑張って行こうと思います!

はじめてのママリ🔰

言葉がまだでも、おしっこ溜められるようになってきたら始める事もあるかと思います☺️
うちの場合は私が妊娠中で余裕なかったのもあり、はじめはかなりゆる〜くゆる〜くトイトレ開始しました。
なので、本人が嫌と言った日はやらないしお休み期間もあります。
開始して約一年ですが、やっとトイトレ完了まで7-8割って所です☺️

ママリ

うちは最近始めて、すぐできるようになりました。(日中だけです!夜はオムツ着けてます。)これまで、下の子が生まれてバタバタして、というのを言い訳に最近までせず笑
2歳半にもなるなと排尿の感覚も分かるし、1週間でできるようになりましたよ。なので、この頃だとやり始めたら早いかもしれません!

自分の親に聞くと、私は3人兄弟なのですが、みんな2歳にはオムツ取れていたと聞きました😂

いつから始めても問題ないのかなとは思います😊