※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と2歳の子どもがいる女性が、3人目を持つことのメリットとデメリットについて悩んでいます。教えてください。

4歳2歳の子がいます👶
年齢的に今年で最後かなと思ってますが、
3人目を悩んでます💦
3人目のメリット・デメリットだと思うことを教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども産むのに損得で考えたことはないですがあえて言うなら、メリット→兄弟、家族が増える、デメリット→お金がかかるです🙂
家族が増えることを幸せと捉えるかは人それぞれですけどね💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も悩んでます!
    メリットは人が増える分ワイワイ楽しいこと、
    子どもだけの世界が出来ること、
    孫が見れる確率が上がることですかね😂

デメリットはお金と、上の子にゆっくり付き合ってあげられないことですかね…

• 15時間前
はじめてのママリ

メリットデメリットで言い表すことなのかわからないですが…

賑やかになるとか弟妹を望んでる子からしたらお兄ちゃんお姉ちゃんになれて嬉しいとかがメリットですかね。

デメリットは逆に弟妹を望んでない子からしたら赤ちゃんは邪魔者でしかないことだったり、単純に親の負担は増えるし、1人に平等にお金をかけるんだとしたら子供1人分増えたら2人と比較して1.5倍お金がかかることになることですかね。お金に関しては金銭的に困ってない人からしたらデメリットではないかもですが!

精神面、体力面、経済面などの理由で産まなきゃよかった!となる可能性も0ではないし、考えたくないですけどハンデを抱えた子が産まれてくる可能性があるのもデメリットというかリスク?みたいなものだと思います。