6歳の男の子の育てにくさについて相談があります。YouTubeやゲームに依存し、妹に対して攻撃的で、会話がうまくできません。自分で行動せず、落ち着きがなく、兄妹喧嘩が頻繁です。スマホの影響を感じていますが、対処法が分かりません。どうしたら良いでしょうか。
今年で6歳になった男の子です。
3歳から市の発達相談を何度か重ねて、5歳ごろから療育へ月に一度通ってます。
発達のグレーという事で、すごく育てにくい部分が多々あります。
・保育園が休みの日はYouTube、携帯ゲームを起きてから寝るまでひたすらしたりしてます。
公園に連れて行っても15分ほどでもう帰ろうと言って遊んだりしません。
・2つ離れた妹が居ます。最初は仲良く遊ぶのですが、思い通りにいかないとすぐに手を出し、大声で怒鳴ります。
注意しても、○○が悪いから怒ってると、逆上します。
・会話のやり取りの受け答えが下手です。
保育園で何してきた?と聞いても、違う返答が返ってきて話が合いません。
・よく喋りますが、YouTubeの内容の話しかしてきません。
・下の子達と同じ物を欲しがり、同じような事を真似たがります。
・何一つ、自分でやろうともしません。
お風呂、体を洗ったり、拭いたり、歯磨き等自らは、しようとしません。言っても手を動かしません。
・とにかく、落ち着きがないです。
スマホがないと落ち着かなく、買い物に行っても、あれこれを触ったりと。出掛けててもあまり楽しみません。
屁理屈を述べる事を覚え、何一つ出来ない、してくれない。
兄妹喧嘩は1日に何十回も。その度に仲裁に入り下の子を宥めています。
こんなんで小学生大丈夫なんでしょうか。
スマホが原因なのは重々わかってます。
取り上げたり、時間制限をするとパニックになり手がつけられなくなります。
本当にどうしたらいいか分からないです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みっこ
月に一度は、地域の主幹の療育センターですか⁇
民間の療育には通ってないですか⁇
地域によるかもしれませんが、就学に向け、就学相談が始まっていると思います。基本的には通常級か、支援級の使用をどうするかだとは思いますが、小学校の支援コーディネーターの先生ともお話する機会もあるので、申し込んでみても良いと思いますよ😊
怪獣kidsのママリ
1週間お母さんが我慢!
スマホ取り上げて、お母さんと遊ぶ!
YouTubeやめて、録画のアニメやAmazonプライムなどに変える!
パニックわかります!
うちの子もそんな感じで旦那と頑張ろうって言って1週間我慢したら他で遊ぶようになりました!
当時3歳!癇癪頑張りました!
今小学一年生になりましたが、YouTube見てません😊
ゲームは1時間!
3年間療育通って先生に相談しながら外で遊ぶことを意識しました!
落ち着きは今もなくせっかちですが、外ではスマホ触らせません😊
子供が我慢するってまだまだ脳は発達中なので無理です!
お母さんがそこを頑張って向き合わないと我慢しないと解決しません。
一日二日で無理です!
子供は倍以上かかります。
でも、やって良かったと思います😊
バナナ🔰
YouTubeとゲームは前頭葉に強い刺激を与えるので、興奮しやすくなったり、我慢が出来なくなったり、自分で物事を考える力を低下させたりします。
なのでまずはそこを止めさせることから始めないとですね。
息子(発達障害)の担当医は「自分で切り替えが出来るようになるまでゲームは必要ない」と言ってました。切り替えが出来ないからいつまでも止められない、依存しやすくなるのだそうです。
1日中やっているのは依存です。だから取り上げたり制限かければパニックになるのは当たり前です。
自分でどうやって遊んでいいのか考えられないから公園行ってもつまらない、YouTubeは一方的なものなので会話の仕方を学べない、YouTubeで自分の好きな動画しか見てないので視野が広がらないからその内容しか話せない、自分で考えられないなら身辺自立が出来ない、強い刺激ばかり受けているので脳が常に興奮しているから落ち着かないんです。
ゲームもYouTubeも親も与えた物なのでそこは一緒に我慢しないとこの先変わらないですよ。
発散グレーということは専門医には受診されているんですよね?
そこでも相談された方がいいです。必要ならカウンセリングなどもあります。
就学前なので、その辺りについても相談された方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
地域の主幹の療育センターです多分😞
私も詳しく調べたりしたり、話を聞いてもよく分からなくて…。
そうですね、就学相談会には参加して相談しようと思ってます!!
みっこ
主幹の療育センターは、混んでる⁇重度の子が優先的なので、民間の療育と併用しても良いと思いますよ😊
うちの子は民間の療育併用で、主幹の療育センターは、4〜6ヶ月に1回通っています。
2歳後半から民間の療育センター通ってますが、すごく成長できました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!!
周りにそーゆこと相談できる人も居てないのでとても参考になります。
民間の療育センターは、障害手帳とか必要なんですか?
みっこ
私の地域は、受給者証が必要です😊
役所が作ってくれます😊