※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断を受ける可能性のある息子のために、保険に加入したいと考えています。賠償保険は必須と思っていますが、医療や生命保険も検討すべきでしょうか。具体的な保険の例や助かったエピソードを教えてください。

発達障害児の保険について

いずれか診断が降りる(ASD+知的が濃厚かなと)であろう息子がいます。
※既に医師からの話もあるためまだわからないなどのコメントは不要です
実際に発達障害のお子さんをお持ちのママからのアドバイスお待ちしております。

診断が降りてからだと保険に入りにくいと思うので今のうちに入っておきたいなと思い始めました。。

賠償保険は絶対入るべきかなと思っているのですが、
医療や生命保険なども検討すべきでしょうか?
参考までに実際に入られてるものお伺いできると助かります。。
既に助かったエピソードがあれば合わせて知りたいです!

取り急ぎ賠償保険は下記で迷ってます。
①今旦那の会社経由で入っている火災保険か自動車保険につけることができる(家族全員適用)
限度は1億、3億

②県民共済かコープ共済
県民共済は保障が18歳までで損害賠償は100万円まで(掛け金2,000円なら200万円)、コープ共済は保障が30歳まで損害賠償の限度が最大3億
コープ共済は通院も保険金が降りるようなので、
全体的な保障内容を比較した場合②ならコープ共済なのかな?と思っています。

イメージが全然わかず3億もいるかな、、?というところなのですが。。

診断後でも入れる保険があることもわかっていますが、
診断前の方が金額的にも選択肢的にも有利だと思うので。

迷いすぎてしんどくなってきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

賠償保険は日本生命のまるごとまもるおすすめです。
うちも入ったます。
無制限です。
医療はすみません、わかりません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    初めて聞いた商品です👀
    年間金額とても安いですね!?
    対面でしか契約できないとのことで色々と営業かけられそうで怖いですがどうでしたか🥲?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が5年ほど前に契約して1年前から日本生命で働いているんですが、されないと思います。
    されたとしてももう他に準備してて加入は全く考えていませんとハッキリ伝えれば大丈夫です!
    自動更新になるので契約の時だけ対面ですがその後対面することもないです!
    私が契約した時も他のものは全く考えていないですと伝えたので特に営業されなかったです!
    ただ自動車保険との割引があるので自動車持ってますか〜?とかは聞かれるかな?と思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社員さんなんですね!!
    心強いです。
    はっきり断る勇気が必要ですね!笑
    ちなみに実際に請求したことはありますか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん〜考えときます〜とかだと連絡くるかもしれないので入りません!で大丈夫です。
    今のところまだないですが、お友達のお家にも1人で遊びにいくようになってきたのでそろそろやりかねないと思ってます。

• 5月14日
はじめてのママリ

医師からすでに話もあるとのことですが、発達外来を受診なさっていますか?診断がおりでなくても、病院を受診した時点で告知義務が発生します。そうなると加入できそうな保険が限られてきますが、そこは大丈夫でしょうか?

急いで入りたいのなら①ですね。②は申し込やら初回の掛金引き落としやらで、手続き開始から2ヶ月くらいしないと保険が発効しません。

生命保険は考え方が様々で、ご夫婦次第だと思います。死亡保障はご遺族の当座の生活費や故人の支払い、相続税の支払い等に当てるお金です。家族にお金を残す必要があるか?という点も含めて、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    発達外来(小児神経科)かかってますね、、、
    もうすでに時遅しでしょうか、、
    問い合わせたところ①も手続きに時間かかるようなのであまりスピードは変わらなそうです💦

生命保険についても相談してみます。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コープ共済は発達障害と診断されても免責付きで加入できる可能性があるようです。その人の症状や現状によって個別的に判断するそうなので、確実に加入できるという保障はありませんが…

逆に診断がおりれば、ぜんち共済に入るという選択肢も生まれます。また、いっそ投資で運用して医療費にあてる、という選択肢もあります。

あまり焦らず、しっかり情報を集めて検討なさるのがいいと思います。

• 5月14日