※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との喧嘩が子供の前で起こり、過去の暴力も影響しています。支援センターに相談するべきでしょうか。

昨日の夜に夫と大喧嘩を子供の前でしてしまいました。今月から育休復帰し、子供は一歳11ヶ月です。喧嘩の原因は夫が初めてお昼寝シートをするのに私がしっかりとやり方を伝えなかったことと、それに対しての言い訳をしたことから大きな喧嘩に発展しました。4月27日の朝に一緒に登園し、その際に一度は説明をしました。それのことを本人はすっかり忘れていました。そこからヒートアップし、夫からは仕事を辞めろ、お前の稼ぎはそんなにない、発達障害があるから精神科に行け、などといろいろと言われました。私も負けじと、お前の稼ぎだけじゃ生活できねーんだよ、お前モラハラしてんだかんセミナーに行けなどなど言いました。子供が横で私が寝ているところ、夫が話し合うから起きろと無理やり手を引っ張られ、抵抗したらTシャツの首の襟と髪の毛を引っ張られました。その時に警察に電話しようか迷いましたが電話はしませんでした。意地でも起きずにいたら、諦めたみたいで部屋に戻りました。昨年9月に夫から私に対して一度頭を2度叩かれ、私は正当防衛で8発胴体部にパンチを入れました。過去に一度暴力を受け、警察には記録として病院の方から連絡してもらっています。その際に次暴力したら、必ず離婚をすることと警察に連絡することを互いの両家には約束としてその上で一緒に生活をしています。その件から私は区役所、支援センターに話を聞いてもらっています。支援センターには喧嘩のたびに面談や電話にて報告しています。しかし、平日は電話する時間がなく、昨日の今日だったので、朝保育園に子供の前で喧嘩をしてしまい、今日の機嫌が不安定かもしれないとだけ電話にて連絡を入れました。朝の送りは夫、迎えは私がしています。迎えに行った時に子供の担任の先生に子供の様子を聞いた時に涙が溢れてしまい、急遽話を聞いてもらいました。元々、支援センターと繋がっていること、夫の過去の暴力のことを伝えるべきか悩んでいたところだったので伝えました。上記に記載したこと全ても、先生には話しました。支援センターには来週水曜日に保育園の保護者会があったので、その時に半休を取ったのでその時に電話をします。保育園の先生に対して、私の行動は大丈夫だったでしょうか。今は夫と仲直りはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直……私ならモラハラとDVある時点で別れたいですね