不妊治療中の同僚Bへの妊娠報告の方法について悩んでいます。Aには報告しましたが、Bにはどう伝えるべきでしょうか。
不妊治療中の仲の良い同僚への妊娠報告について悩んでいます。
長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです🙇
一緒に仕事をしていて仲良しの後輩A、
業務は違うけれど仲良くしている後輩B とします。
AとBは同期で仲が良く、3人で飲みにいったりすることもあります。
Bとは不妊治療をお互いしていることを知っており、時々情報交換していたりしてました。
今回妊娠が分かり、産休後の業務分担の話をするため、上司とAには報告しました。
Aも妊娠にはとても喜んでくれたのですが、その後の上司からの話で結局Aに大きな負担がかかりそうで、今日2人で話しているときにも泣いてしまいました。(その後、私からももう少し配慮してもらえないか交渉しました…人はいるのに仕事できない人が多くてできる人に業務が集中するひどい職場です)
わたしがまだ妊娠報告をしていないがために、Aが誰にも相談できず抱え込んでしまっているのが申し訳ないです…
安定期に入ってタイミングが良い時にBに伝えようかと思ったのですが、はやめに伝えたほうがAも相談できてよいですよね😢
ただ、不妊治療中のBへの伝え方に悩んでいます。
なにか良い方法があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰mo
私もなかなか授かれない時期があったので不妊治療中の友達への伝え方は気を遣います。
面と向かって急に言われると驚くので、私なら出来ればラインやメールで先に知りたいです。
伝える時は感情的な表現やこんなことがあったということは言わず、淡々と妊娠していること、今何週で安定期には入っていないこと、産休の予定と育休の予定を伝えます。
はじめてのママリ🔰
回りくどくするとBさんのショックがより大きくなると思います。AさんがBさんに相談できるように…ではなく、仲良しのBさんだから少し早いけど伝えるねというスタンスの方が良いと思いました。
コメント