コメント
2児ママ
牛乳を残しているからおかわりしたらダメと先生に言われたってことですか?
自分で思い込んでるだけってことはないですか?
おかずやご飯は少なめにできても
牛乳はそれができないので
そのルールだとちょっとフェアじゃないので
言ってもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
おかわりしたいなら、ちゃんと完食しましょう!っていうクラスのルールだと思うので、そこはかわいそうだけど見守った方がいいのかなと思います!
うちの子も、牛乳苦手で同じようにおかわりできず、帰宅すると「お腹空いたー!!」と言っています😂
-
ちゃん
今は、おかわりしたいなら牛乳飲むしかないって言ってますが、そうすると吐いちゃうのでそれも困るなあと葛藤です😭
- 5月12日
うさ子🐰
息子も牛乳苦手で半分も飲めてないみたいです😇
1年生の時はクラスのルールで牛乳含め全て完食しないとおかわりダメでした!
2年生の今はまたルールが変わったみたいで牛乳は残っててもおかわりOKです👍
1年の時に息子から言われましたがおかわり欲しいなら牛乳も全部飲みなさいって伝えました💨
-
ちゃん
ルール変更あるんですね!金曜日の揚げパンをどうしてもおかわりしたくて相談してきました🤣
- 5月12日
-
うさ子🐰
担任の先生もクラスも変わったのでルールもみんなで決めたのだと思います☝️
牛乳当番で残った牛乳を破棄する担当だったみたいで床にこぼして雑巾で拭いてたら匂いがダメすぎて吐いた事が何回かあります笑笑
私と違ってめちゃくちゃ優しいママさんだ〜🤣💗
私もたまには寄り添ってあげないと、、、- 5月12日
5FAMILY
〇〇が苦手だから配慮して欲しいは
ん〜クラスでのルールもあると思うから、もう少し見守ってみた方がいいと思います!
お友達から 残してるのになんでおかわりしてるの?ってなると思うし、他にも苦手なものも頑張って食べてる子もいると思うし。
-
ちゃん
そうなんですよね!モンペになりたいわけでもないし、今はおかわりしたいなら牛乳全部飲むしかないよと伝えてますが、ある程度の量飲むと吐いてしまうのでどうにかならないものかなぁと😭
- 5月12日
まろん
アレルギーや偏食とかでなければ、一人だけ特別扱いは難しいかなと思います。
くにちゃん
娘の小学校では、体質(乳糖不耐症)への配慮もあり、パック一つ飲めない子はコップ持参で、そちらに飲めるだけうつして飲み、残りは欲しい子にもらってもらう、にしてもらえてるそうです🤔
牛乳が苦手、との事ですが、もし体調に影響もあるのであれば、おかわりの件とは一旦離し、そちらの方面で相談されてもいいかと思います🤔
-
ちゃん
そのルールいいですね😢
保育園の頃はあまりにもえずくのでお茶に変えてもいいですか?と先生の方から提案してもらいましたが、年長になってからはコップで少量を舐める程度から始めてやっと少しずつ飲めるように…
ある程度飲んだら嘔吐してしまうので相談もありですね。ありがとうございます😊- 5月12日
-
くにちゃん
吐いてしまうとのことなので、アレルギーではないでしょうが、これを期に一度、乳糖不耐症の検査をされてみてもいいのでは?
もし、そうであればアプローチの仕方が変わってくると思います。
同じ「牛乳飲めない」でも、原因がアレルギーなのか、その他の病気や体質によるものなのか、好き嫌いなのかで対応も変わると思います。- 5月13日
みなみな
長女は、頑張って(無理して)飲むと吐くので牛乳の提供なしにして貰いましたよ。
3ママリ🔰
えぇー結構どこの小学校も厳しいんですね。。。
うちの息子はもともと牛乳苦手で(私が牛乳にいいイメージはなく)、もともとお腹が緩い事もあり、本人も牛乳を飲むと下すといい、2年生ぐらいから残してるって聞きましたが、普通におかわりしてました。。。。というより残って廃棄になるのもったいないので食べれる男子に配ってたそうです。
欲しいものもじゃんけんして取りに行ってた話も聞いたことあります。
そして昨年より担任の先生の配慮で牛乳を除去してもらうことになりました。(アレルギーではないけど、破棄されるのはもったいないですよねーって感じで)
えずくほど苦手なら先生に相談もありなのかな?と思いますが、ダメなんですかね。。。
でも逆にえずいたり吐いたりするのを見るのは周りもいい気分ではないと思うので、もし助気が難しいなら、、、やられてるとは思いますがご自宅で特訓するか、おかわり諦めるか。。。敷かないのかな。。。と思いました。
えびせん
おかわりはあくまで"おかわり"であって、必要分の量は好きに食べられるんだから、それ以上欲しいならルール通り牛乳飲んでからになるかなと私は思いました。(勿体無いから配るとかなら勿論食べられるなら食べたら良いし)
ただ牛乳をある程度飲むと吐くというのは体質の関係もあるかもと思うので、その辺小児科に相談して検査とかしてもらえたら本人もご家族も安心なのかなと思ったのですが💦それによって牛乳をどうするかの相談はすると思います。
ちゃん
先生に言われたみたいです!まぁ、クラスのルールだし、1人だけ特別扱いできないよなあ。の気持ちと、ごはんおかず全部食べてるならおかわりさせて欲しいの気持ちでモヤモヤです😭
2児ママ
クラスのルールはそれはそれでいいと思いますけど、
逆にサラダに入ってるきゅうりだけが食べれないだけでも
おかわりできないってことですよね?
無理して食べさせて残して捨てるなら
最初から食べないと決めて手をつけず
他の子に回した方がいいと思いますから
お代わりさせてくれ!!というより、
ルールがあるだろうけど
そういう意見もあるよーって感じで、
同じ問い合わせが何件かあれば
ルールも変わるかもしれないので😌