※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年下に対する敬語の使い方について、考え方の違いがあるようです。旦那さんは年下からタメ口を使われることに不満を持ち、あなたは丁寧な言葉遣いが大切だと感じています。仕事の話をマイナスに言われたくないと思っています。

これ人間性の違いですか?性格の違いですか?
会社で年下の人に対しての敬語の話になったとき

工場勤務の旦那は「年下が社長ってだけでなんでタメ口言われなきゃいけないの?」と納得してませんでした。私は保育園パートでパート先の人は年下もいましすが敬語ですし教えてもらったり助けてもらえば「助かりました。」「ありがとうございます。勉強になりました。」と丁寧すぎる?と思いますが伝えています。多分年下からしても敬語のほうが指導しやすいと思うからです。保育園の年下の方からはなんか扱いにくいとか下手すぎて見下されているというかそんな気もしますが、、、
「年下のくせに偉そう。オレは無理。」私が私を好きな自分で居たいので横柄な態度?や冷たいこととかしたくないと思っていますし助け合いだと思っています。
帰宅してからもグチグチ言わないです。

旦那はグチグチグチグチ言っています。旦那が仕事ができるのかと言われたら役職もないのでわかりませんが何十年と働いています「俺がいなかったら生産管理も間に合わない」と言っています、、、

なんか考え方が合わないなと思ったり、あまり仕事のことをマイナスに言われたくないなと思いました。

コメント

バナナアイス🍌

人間性でもあり、性格でもありそうですね。

旦那様は、
・何かあった時言い訳ばかり
・年下を見下す
・自分はできると思っている

甚だしい勘違いですね。
人の旦那様に申し訳ないですが、嫌ですね。

周りは気がついてると思いますよ。

• ママリ

ママリ

そういうメンタルで仕事してると生活のなかでもそんな考え方になりますし話していてもつまらないですね💦

• 5月12日