体操を習っている息子が、トランポリンを含む4つの種目をやめたいと言い出しました。理由は疲れや心の不調で、周りと比べて自信を失っているようです。自信をつけさせたいが、やめさせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
体操を3月から習ってます
トランポリンをやりたいとのことだったんですが、トランポリン含め4つの種目がある体操を習ってるんですがやめたいと言い出しました
息子は失敗したくない慎重な性格なので
小学生で跳び箱鉄棒と体育で出てきたらきっとやりません
自分は出来ないと自信がないからです
運動発達も遅れてるのもあり小学生になるにむけて
今の跳び箱や鉄棒がある体操はすごくいいなと思ってました
息子も楽しんでいたと思います
けど私が体調崩した時に「今日はやめてもいい?」って言ったのがきっかけでやめる選択肢があると分かりやめたいと言い出しました
何で?と聞くと「すごく疲れるし大変だから、心がきもちわるい」
って言ってました
きっと周りは出来るからモヤモヤするのかなと思います
こういうときどうすればいいとおもいますか?
自信をつけて欲しいのでやめてほしくないですが
やめさせるべきなんでしょうか
- まー(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も、おそらく同じ体操習ってます!!トランポリン、跳び箱、マット、鉄棒のやつですか?
最初の頃、辞めるーって言ってました!!『自分でするって決めたんだから、辞めるなら自分で先生に言いなさい』って言ったら、『イヤだ』と言って、もう3年くらい続けて、今は楽しんでます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園のときに体操クラブをやってましたが、息子は運動音痴なタイプで、できないからな〜疲れるからなぁ〜と言いつつ3年間続けたものの、ほぼ何も上達せず…で、小学校に上がるタイミングで辞めました🤣
できないからやりたくないもあるけど、そもそも運動が向いてないタイプだったのもあり(勉強得意だけど運動音痴)、純粋にこの子に合ってなかったんだな、と私も折り合いをつけました。
やるにはやるけど、上達しないとやる気も出ないし、そもそも競争心のない子だと伸びないので、親も気持ち的にしんどいですよね!
うちは3年体操やったけど、鉄棒も逆上がりはできないし、縄跳びもほぼ前飛びしかできない、跳び箱は飛べない、マットも前転くらいしかできないって感じでした。
周りの子が上達していく中で、できないけど頑張る!を続けても、できるようになるかは分からないし、それで自信がつくかどうかは分からないですし。。
運動できなくても別に死ぬわけじゃないので、その子に合ったものを見つける方が、親子共に良いのかなぁ…と思います!
とはいえ、まだ始めたばかりですし、もう少し様子見てみたら、楽しい!って思えるかもしれないので、ある程度は親が背中を押す、けど無理そうなら早めに見切りをつける、他のことにチャレンジする、でもいいと思います✨
何事も続けることは大事だし、練習しないと上手くならないのは当たり前だけど、無理に挑戦し続けなくてもいい!できないことは出来ない!でも他のことで出来ることがあるかも!って思えるのも大事かなと思います!
もう少し緩い体操教室を見学してみるとか、、とりあえず今のまましばらく続けつつ、他の選択肢を広げてあげるのはどうでしょうか?
-
まー
確かに向上心がないなら上手くならないですよね。教室にも相談したら親身になってくれてモチベーションあげれるようにしてみますと言ってくれてお家での私の向き合い方も変えてみようと思います😣
しばらく様子みて本当にやめたそうであれば言ってくださったように見学したり他の選択肢増やしてみます!ありがとうございます😊- 5月16日
まー
そうです!行くと楽しんでるんですけどね🤣もう少し様子見てみます!