夫の海外赴任中に専業主婦か時短勤務を考えています。育休中で、子供の妊活も進めていますが、転職のタイミングや育児の負担が不安です。同じ状況の方の経験を教えてください。
夫の海外単身赴任中、専業か転職して時短で働くか
夫が2028年からフランスで2年間海外赴任となります。
今は私は育休延長中で、12月で3歳になる娘と3人家族です。
単身赴任中、半年に一回は帰ることが可能で、期間は2年で固定です。
両家実家は新幹線の距離で働いているため頼れません。
7月から半年間期間を決めて2人目妊活、授からなかったら一人っ子でいこうと最近決めたところで、
近所に希望の会社があり、自転車で10分以内で行ける距離で時短の期間も小学校卒業までと長く、ほぼフルリモートでフルフレックスと条件も良く授かったら2人目1歳のタイミングで転職、職場内保育園に2人目を預けて時短で働く、授からなくても娘が幼稚園入園し慣れてきたタイミングで転職して時短で働くつもりで資格取得もしていました。
夫は働いても働かなくてもどちらでも良いって感じで、私が年齢もあり自分の居場所や子供のためのお金や夫に万が一何かあった時のためにも小学校入学までに働きたいと思って始めました。
今回、海外赴任の話が出て2年間働きながら育児家事もできる?転職のタイミングもあるけど俺が日本出るのは9月で、転職して間もない時なら慣れない環境で仕事しつつ、育児家事を1人でやらないといけなくなる、子供が増えていたらさらにハードだし体調不良になったらみんな共倒れにならないか心配と夫に言われ、不安もあるので悩んでいます。
夫は正社員時短で働きたいなら帰国してからか、単身赴任中でどうしても働きたいのであればパートで近所のスーパーやドラストじゃダメなのかって感じでした。
同じように旦那さんが年単位の海外赴任で子供が複数人いた方で、働き方や専業だったか、実際の生活してみてどのくらいハードだったかなど参考にしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
モカ
以前、カナダに留学していた時
学校の先生(日本人)と海外赴任で単身できているパパさんが不倫していて
海外に単身赴任はやめたほうがいいなって感じました
すぴ
子供は1人ですがどちらも経験があります。時短正社員を1年、専業主婦を2ヶ月(現在進行形です)
子供が1歳半の時に夫が海外に行き、そのとき時短正社員で働いていましたが今思い出しても地獄でした🤣
仕事は時短だったので詰め詰め。でも全然終わらず残業、よく園のお迎えは最後になっていました。寝かしつけ終わるの22時とかで本当に余裕なかったです。
一番辛いのが自分が体調崩した時でした。私は実家にヘルプしてもらいましたが主さんご実家にも頼れないとのことで心配かなーと思います。、
今は元気でも仕事とワンオペの疲れで抵抗力本当に落ちます。(私は当時月に1回は熱が出ていました。蓄膿、咳喘息も発症し今もなりやすいです)
あと精神面ですが自分のために使えるお金ができるのは仕事してていいですが私も稼いでるのに育児家の管理も全て私?その間に夫は休暇で海外旅行!?は!?とかなりいらいらしました。
主さんの旦那様の不安、あながち間違ってないと思います。
ということでどちらも経験して専業主婦推しです。現在は幼稚園も早くお迎えできて、立ち止まって子供と花や虫を見たり育児を楽しめています。
後悔のない決定ができますように⭐️
長くてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!専業主婦で考えようと思います。
- 5月16日
コメント