娘が友達を作れずに心配です。1年生のこの時期、友達ができないことは普通でしょうか。
4月から1年生になった娘ですが、いまだに休み時間に遊ぶ友達がいません。前に誘われて遊んだ事があるものの、娘からはどれだけ頑張ってみようと伝えても自分から誘うのは無理なようで、もう誰にも誘ってもらえなくなってます。
隣のクラスの幼馴染とずっと遊んでましたが、その子も自分のクラスに友達ができたよう。
1年生のこの時期はまだ友達できなくて一人で遊んでるということもあるのでしょうか。
声がかけれない娘でも友達がいつかできるのか心配です。
- mamari(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
1学期の今の時期なんて、みんな様子見ですよ!
あと休み時間遊ぶ友達がいないっていうのも
娘さんから聞くとうちの子だけひとりぼっちなんじゃないかなって心配になるかもですが、
休み時間1人で過ごしてる子もいますよ😊
友達は行事が増えてくる頃にでき始めます
遠足、運動会、グループワークなんかでできることが多いと思います👍🏻
はじめてのママリ🔰
男の子なので参考にならないかもしれませんが💦
うちの子も休み時間に遊ぶ子はこの時期はまだいなかったです。
1人で校庭を散歩したりしてたようで。
2学期ごろからだいぶクラスに打ち解けたみたいです。休みの日も遊ぶようになりました。
-
mamari
2学期頃からお友達ができたんですね!
一人の時はそれを苦にしてたりはなかったですか?
娘は一人でも全然いいと言ってて、それもそれでどうなのかと😣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
本心は不明ですが、気にしてないようでした。
1学期は毎日新しいことの連続で、友達まで気が回ってなかったのかもしれません。
お嬢さんも1人でも大丈夫なら、まだ様子見でいいかもしれませんね☺️- 5月12日
mamari
ほっとしました🥹
聞いてると娘だけ一人なんじゃないかと思って。隣のクラスの幼馴染はもう友達と遊んでると言ってたので焦りが出て🥺
ひとりぼっちと想像すると親は辛いです。
人見知りで自分から声がかけれないので、やはり活発な子はもうお友達出来てるんだろうなと。