※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が医者になりたいと言った場合、応援するかどうかや、希望する科についての意見はありますか。

女医さん教えてください🥺
自分の娘が医者になりたい!と言ってたら応援しますか?
もちろん、子どもの気持ち優先だとは思いますが、主観的にどう思いますか?
また、なるなら(娘の健康や生活を考慮して) ◯科になって欲しいなーとか◯科はやめて欲しいなーとかもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医者家系で、私はやりたいことができて医学部中退した身なんですが回答しても良いでしょうか🥺

うちはきょうだい全員「医者にはなるな」と育てられました。
兄姉はそれでも医者になりましたが、勤務医なので本当に大変です。
兄姉共に医者同士で結婚しましたが、姉は子供2人をほぼ1人で見ながら博士号を取ったりしてほとんど寝られてないです😭
兄も学会やら論文やらで地方や海外にいることも多く、家のことは何も出来てないです。医者として一流を目指せば目指すほど、それ以外の人生は削られていくイメージです。
でも医者も色々な働き方がありますし、友人は夫婦で開業して年2で海外旅行行って満喫してます😂

勤務医は時給換算したらひどいもんなので、将来結婚して子供も欲しいなら小児科、婦人科あたりがおすすめです!
うちの子たちも甥っ子姪っ子達も既に祖父祖母から医者になるなと言われてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な経験談ありがとうございます🥺
    医者にはなるな、と言われてお医者さんになったってことはやっぱり身近でみてて魅力が大きいんですよね。
    たしかにいろんな働き方がありますよね!
    診療科のおすすめもありがとうございます!
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます☺️

• 5月13日

医師に限らず、やりたいことを見つけて、それを叶えるバックアップはします!もちろん医師は良い仕事ですしね。
たぶん忙しいイメージがあるから心配って意図での質問なのかなと思いますが…
医師免許ってものすごく強いので、おそらくあらゆる職業の中で一番働き方の自由度が高いと思います。週2働けば平均的なサラリーマンよりも稼げるので、実際にそういう働き方をして、残りの日はひたすらゲームしてる人もいますし、もちろんそういう働き方のママ女医もたくさんいます。
忙しい働き方をしてるのは、結局それを自分が選択してるからです。私も色々な働き方を経験したので、目標を叶えるためにブラックな働き方をしたこともあります。
でもそれは医師に限らず、ある程度の社会的地位や収入がある職業は何でも、一定期間そういう働き方をすることは一般的ですよね。医師だから特別厳しいとかではないと思いますし、どの分野でも自分がやりたいことじゃないと頑張れないっていうのはあると思います。
しかも医師の場合は、初期研修で忙しさや仕事内容を一通り体験してから科を選べるわけなので…めちゃくちゃ恵まれてます。
だからいくら忙しくても、それはほとんどの場合好きでやってるわけなので、それを外野がみて、医師は大変だからやめた方がいいとか言うのはかなりお門違いかな?とは思いました🙏💦
科に関しても、同じ科でも勤務先や働き方によって仕事の幅や労働条件は全く違うので、好きな科を選ぶのが一番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい働き方をしてるのは自分がそれを選択してるから、ってかなり納得しました。確かに勤務先よって働くペースかなり調整できますね!
    初期研修ってめちゃくちゃ大変そうだと思ってましたが(もちろん大変なのは事実ですが、)一通り体験してから診療科の選択が出来るのは確かに良いことですね!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうありがとうございました✨
    とっても参考になりました!

• 5月17日

退会ユーザー

初期研修からその選択は始まってて、忙しさは本当にピンキリです…そして忙しい方が給与が低い傾向があるにも関わらず、圧倒的にそちらの方に人気が集まります。負担の少ない病院は高い給与を払わないと医学生が来ないという現状から、そもそも医師が忙しいことが好きで、忙しいことにプライドを持っている傾向があることがわかると思います😂笑
    参考になったなら幸いです✨

• 5月13日
ママリ

医学部に入れてあげれるお金がないので、奨学金でもなんでも頑張ってなりたいと言うなら応援しますね。
親を頼ってお金出して欲しいとかなら無理って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面以外で、自身が医者になって良かった事、やっぱり他の職につけば良かったなって事もあると思うんですがそれを踏まえて応援しますか?

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

やらせますね
ただ、お金はかなりかかるのでそこが大丈夫かによるかと思います

本人の自由なので何も気にしないので好きやらせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお金はかかりますよね!
    でもやっぱり本人の気持ちが1番大切ですね。とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月13日