小1の子どもが運動会のサマーキャンプに参加したいが、車酔いや喘息、アレルギーが心配です。友達が行く場合、参加を許可しますか。
小1 運動会の習い事で1泊サマーキャンプの案内が来ました。
隣県で、片道2時間、おそらくバス移動です。
習い事自体は2年続けていますが、キャンプは小学生からなので案内自体初めてです。
自家用車の高速道路で酔い、そこからは新幹線でも酔い止めの飴を舐めて無事です。
長時間のバスははじめてで、親がいない泊まりは県内の祖父母宅以外まだありません。
最近は少なくなりましたが、体調、気候により喘息の発作があるので、普段は予防の吸入薬をつかっていて、
泊まりがけの時は発作時の吸入、飲み薬も持ち歩いています。ナッツの食べ物アレルギーもあります。
みなさんは、お友達も行くと本人も行きたがれば行かせますか?
私としては、
・車酔い
・アレルギー(除去しかないですが)
・喘息
のどれかがもう少し落ち着いてからでないと、先生方に見てもらうには負担が大きいだろうと考えています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まーみ
そうですね〜…
3つも心配事があるなら、いかせません!
アレルギーと喘息は発症した場合対処側が大変だと思います。
私も小児喘息がありました。同じく泊まりでのサマーキャンプ行きたかったですが、親に止められました😆
ママさんがおっしゃるように、落ち着いてからの方が親も安心かと思います。
ママリ
お子さん本人の気持ちもわかりますが、同じく喘息持ちの子どもの親としては怖いなと感じました…
過去に旅先で発作が起き、親子共にとても大変な思いをしました😢
稀だとは思いますが部屋の環境が合わなかったみたいで💦
今回はどんな所にお泊りするのでしょうか?キャンプなら煙とかも喘息起きないか心配になります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりまだ危ないし、発作は本当に怖いですよね💦旅先では特にすごく大変だったかと思います。
宿泊先の詳細は後日ですが、キャンプなので火や煙、さまざま喘息を誘発しそうとあらためて思いました
初めに親がブレると本人も納得しにくいので、きちんとお話しして落ち着いてから行けたらと思います!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
絶対行かないです。
アレルギーは本当に危ないですよ。
環境変わるだけでも、体に負担です。
先生も休んでもらったほうが、助かると思います。
小1とのこと。最近はバスの事故もあったので、無理して行くものではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
野外も多いですし、ただでさえ大人の目が必要な時に、アレルギー除去も先生のお手間で大変なので、みなさんのおかげで決心がつきました。
初めに親がブレると本人も納得しにくいので、きちんとお話しして落ち着いてから行けたらと思います!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
大きくなっても行けますからね😊
何が起こるかわからない世の中…
安全第一です😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!決心つきました!
詳しい案内が後日来るようで、本人が聞いたら行ってみたい✨となりそうですが…
初めに親がブレると本人も納得しにくいので、きちんとお話しして落ち着いてから行けたらと思います!