2人目の子供を考えるべきか悩んでいます。周囲には早くも妊娠している人が多く、年齢的にも焦るべきでしょうか。
2人目焦ったほうが良いですよね?
今年33歳になる女で、3歳半の子供がいます。
子供は最終的に2人は欲しいですが、1人目の子育てが大変すぎてなかなか2人目を考えられません・・・
しかし周りを見渡せば、もう子供の同級生は下にお子さんいる人も多いし、すでに妊娠してたり。
正直、上の子供がまだ2歳、3歳とかなのにさらにもう1人赤ちゃんってすごいな・・・と思ってしまいます。
でもそういう人ってたくさんいますよね、私のキャパが小さいだけなのでしょうか?
あと、やはり現実問題、年齢的にも2人目の妊活は焦ったほうが良いですよね?
- はじめてのママリ🔰
しろくろ
キャパが狭いとかそれぞれなので引け目に感じることはないと思いますよ☺️
うちは長女が育てやすくて、夫が家事育児なんにもしないので2人目産む気なくしたんですが、やっぱり欲しいと頼まれて2人目を7歳差、39で産みました🤣
小学校でも年の差兄弟結構いますし、ママリさんが欲しい、と思ったタイミングでいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
子どもの育てやすさも、お母さんのキャパもそれぞれなのでほしいと思ったタイミングでいいと思います!
私は第一子33で産んで、上の子のイヤイヤが落ち着いた3歳過ぎてから2人目と思って、幸いにも1回で授かれました。37で出産です。
人によるのかもしれませんが、個人的には33歳はまだお若いと感じます✨
コメント