幼稚園でトイレに行けない娘について相談があります。トイレに鍵がなく、他の子に見られるのが嫌で行かないようです。先生も心配しており、膀胱炎の可能性を指摘されています。トイレが汚い時も嫌だと言っています。
幼稚園のトイレに行けない子いますか?😞
幼稚園でトイレ行ってないので
家帰ってきてまずトイレに行きます。
幼稚園のトイレになぜ行かないのか
娘に聞くとどうやら
幼稚園のトイレには鍵がないから他の子が入ってきたら見られるから嫌だ…
だからトイレいきたくない。。。
とのことで…
他の子入らないように先生がみててくれてるから大丈夫だよと家で言ってたのですが、
ついに先生に直接聞かれて…
トイレ行かないんで心配なんですが
おうち帰ってすぐ行けてますか?😭と💦
どうやらトイレまではみんなで行くらしいのですが
娘はトイレに入らないそうです。
先生から、膀胱炎とかも心配なのでなんとかしてみますといっていただいたのですが…
あとは、トイレが汚いときがあるからやだと
言っていた日も一度だけありました。
新しい園なのでトイレはめちゃくちゃキレイなのですが
飛び散ったりしていて座るところが汚いときがあるそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じバス停のお友達が幼稚園のトイレに入れないと言っていました。
園では我慢しているのか園バスで帰ってくると慌ててお家のトイレに駆け込む生活をしていて、結局3年間園のトイレを使わなかったみたいです😅
小さい子用だからかオープンなトイレで皆んな鍵をかけないみたいなので、それが嫌だったようでした。
もう小学生になりましたが、小学校では普通にトイレ入れるようになったと聞きました!
ぽん
1番最後に入ったらどうでしょう??
そしたら次に待ってるお友達がいないから開けられることもない
便座が汚い時は先にティッシュで拭いたら大丈夫だよと教えてあげて、園でも共有できるとスムーズかなと思います
はじめてのママリ🔰
私自身も小学校低学年頃まで
潔癖で使えなくて、毎回ダッシュ
してました😂笑
高学年なると時間が長くなるので
無理でした😂
真ん中の娘も同じような感じで
年少の時は幼稚園のトイレは
恥ずかしい、汚い嫌って
言ってて、
慣れるまでは奥のトイレで
誰もいない時か、先生にも覗かないで
くださいって言って本人鍵して
落ち着いた環境作ったら解決しました!
年中になった今は全然気にならず
どこでもできてますが😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園は、尿意がなくてもみんなでトイレに行く時間があります。
順番にトイレするので前の子が上手に使えてなかったら汚いことも普通にありますよね…
年少さんなら個別対応もしてもらえそうな気がしますが🤔
例えば、1人だけ先生とトイレ行って、「外でちゃんと見張ってるよー」と声かける、みたいな。
汚れに関してはまだまだ難しい年齢かもしれませんが、自分で綺麗にする練習もありかもしれないですね。
夏にかけて、給水タイムも増えるはずで、トイレの回数も増えていく季節なので、何とか頑張ってほしいですね…
コメント