※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けに復帰するか、転職や退職を考えるべきか悩んでいます。職場の人間関係が悪く、ストレスが大きい中での妊娠を経て、今は休職中です。復帰後の働き方について、皆さんの意見をお聞きしたいです。

みなさんならこの状況だと、育休明けも頑張って働きますか?
転職も視野に入れつつ、とりあえず復帰しますか?
退職しますか??

3人目妊娠中、妊娠31週です。
小3、小1の子供がいます。

上2人共切迫で数ヶ月入院、
今回の妊娠もつわりもひどく、子宮頸管無力症のため初期の頃にシロッカー手術をしました。
妊娠が分かってすぐくらいから病休となり、手術後は安静指示が出ていたので、去年の12月くらいから仕事を休職しそのまま産休に入る事となりました。

今の職場に転職し、3年目になります。看護師です。
病院、外来で働いています。
今の職場に転職する前は大学病院11年程、訪問看護で3〜4年働いていました。

・6人程のスタッフ人数が少ない部署で人間関係はドロドロ、いつも誰かの愚痴ばかりを言っている人達の空間。
・パート勤務は私だけで、私以外のスタッフはみんな常勤。
・対応が面倒な患者が来ると、私が対応するようにうまく仕向けられているなという事も多々。
・分からない事とかを聞くと、その後コソコソと話し クスクス聞こえるように笑う。
・新しく決められた取り決め事項も教えてくれなかったり、世間話ももちろんほぼできず悪口ばかり言うスタッフ達の横でポツンと立って、何のために働いているんだろうと思うことも多々。

他にもいろいろとあり、気にしないようにしてきましたが あからさまに私にだけ態度を変えられる事などがあるとすごくきつくて。
仕事と割り切ってなんとか頑張っていましたが、私自身ストレスで夜も眠れない時があったり、ふと涙が出てくる時期もありました。
精神的にもかなりきつかったため、師長にも相談した事がありますが、
師長は、「部署の雰囲気が悪いのはもちろん私も気づいている、私が言ってもあの人達は何も変わらない、あの人達はああいう人だから気にしないのが一番よ」などと笑い、全く話を聞いてもらえず、部署異動も聞いてもらえませんでした。

3人目をずっと考えていたので、ストレスに耐えながらなんとか今回の妊娠まで働いた という感じです。

それに、病院職員の駐車場がないため自分で月極駐車場を借りています。(今は病休中のため解約しています)
以前借りていた月極駐車場代が、月17000円程。自分で決めた事ですが、高い、、。職場周辺の駐車場代はこのくらいの値段の所ばかりです。

パートで勤務しているため、手取り11〜13万程です。

良い面というと、
平日のみの勤務で土日祝日休み(子供の習い事があるため土日祝休みはありがたい)、
パートでも年2回ボーナスあり(計1ヶ月分程)、
年休もわりと使いやすい、
残業ほぼなし、
という所かなと思います。

今はあのかなりストレスフルな環境から離れられてホッとしている自分もいます。

先日、通院の報告のため師長に連絡をしたのですが、
本当に妊娠しているの?と言っているスタッフもいる、と師長に言われました。。

当初は、今の部署が辛すぎて退職してやるとずっと考えていました。
産休育休をもらい退職する事は、非常識だと百も承知です。
退職後に転職活動となると、仕事が決まらないと保育所も入れないでしょうし厳しい面も多いかと思います。

私が入職した時から、時給が100円ちょっと上がり今は1580円。今後も上がる事を期待したいですが、どうなるか。。
時給も少しずつ上がっているし、子供の習い事に合わせて休みは取りやすいし、、、
部署異動を強く希望して復帰した方が良いですかね。。

もし復帰する場合、月極駐車場がわりと安いところを早めに探して契約しておくつもりです。

みなさんなら私のような状況である場合、
どうされますか??

批判コメントはご遠慮下さい。

コメント

ママリ

批判覚悟でいいますよ。

私なら産休育休取って辞めます。
復帰はしません。

主さんの主観的情報しか書かれてないので本当のところは分かりませんが、主さんがこれから3人の育児をしながらこの病院でまた働けるのかと想像した時に、もし私が主さんの立場だったら無理です。
いくら労働条件がいいとしても環境が悪すぎて、ストレス溜まりまくります。辞めるのは時間の問題かと思いました。

復帰のときは面談とかありますよね。
師長ではなくさらにうえの部長や副部長クラスの人と面談はしないのでしょうか?
もし面談があるならそこで異動を申し出てそれが通らなければ辞めてやるくらいのスタンスでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

私も労働条件以外で考えると、育休をもらって復帰せずに辞めようと思っていました。
    家事や3人の子育てをしつつ、あのストレスフルな部署に戻るとなると心身共にボロボロになるのが想像できます。。

復帰前に、部長と面談があるみたいです!
    異動の希望が通らなければ辞める、というのは私も考えていました。
    元の部署には絶対に戻りたくない事をとりあえず伝えてみようかとは思います。

• 5月12日
しらみり

私も看護師をしています!
そろそろ育休終わり、復帰予定です💦
今はクリニック勤務で、そこも長く勤務しているので融通がきくのでやめられません💦人間関係はそこまで悪くないかなというところなので続けてます!

どこで働いてもメリット、デメリットたくさんありますが、とりあえず同じ場所で復帰して(保育園さえ決まってしまえば動きやすいですよね…。退職してからの認可保活はかなり厳しい)、もしかしたら休んている間に何か変化があるかもだし!
職場環境変わってなければ辞めるかな〜💦
人間関係のストレスって1番人生の中で不必要だし、そこに支え合う仲間がいれば、捌け口もあるからストレスが減るでしょうが、耐えるだけだといつか心が壊れてしまうかもです😭
割り切ることができない性格ならな尚更です!

訪看経験あるなら、またパート訪看に戻るのが1番かなー!ママさん達もたくさん働いている所を見つけるといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    育休明け後の復帰、大変ですね🥺ドキドキしますよね。。

やっぱり退職してからの保育所探しは難しいですよね。。今までは退職したい気持ちがめちゃくちゃ強かったのですが、仕事が決まらないと保育所も入れないし悩んでいました。

今までいた部署はみんがみんな意地悪な人ばかりで、変な空気になっていてもとめてくれる人が誰1人いませんでした💦もちろん、私も話せる人がおらず捌け口もなかったので精神的なストレスが溜まる一方で。

部署異動したら、まだ環境はましになるかな...と少し期待しているのですが😣

以前働いていた訪看は、
    子育て世代のママは行事や子供の体調不良などですぐ休むから困る、、と所長が言い出し、子育てママが一気に退職したんです🥲 訪看でも理解のある職場はあるはずですよね🥺

• 5月12日
yuzu

私なら産休育休取ってもらえる物もらって辞めます。
私も今の仕事内容や人間関係が合わなくて、でも仕事内容にしては給料がいいほうなので辞めるとしても産休育休もらってからにしようと何とか耐えてきました。
就労証明書をもらって今の労働時間で書いてもらい保育園やこども園に入園確定した状態で退職します。
入園確定してる状態のほうが転職活動しやすいですし。

ママリさんは妊娠31週なのであともう少しで産休入るのでそれまで何とかって感じですね💦
有給あれば産休前に全部消化してもいいですね😂