※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が希望するランドセルのマチが12cmですが、親としては12.5cm以上が望ましいです。使用者の意見を伺いたいです。

ランドセルのマチについて。
娘の希望のランドセルがマチ12cmです。
見た目がとても好きみたいです。

親としてはせめて12.5cmは欲しい。13cmがベスト。
と思うんですが…使っている方のご意見を聞きたいです!

コメント

うに

学校にもよるかもですが、
あまり中身をつめこまないので
12でも良いかもなーと思います🤔

お子さんが好きな物で良いのでは?☺

• うに

うに

ランドセル、シンプルなのでいいなと思ったので下の子はポケットもないシンプルでスリムなランドセルです☺
    ファスナーつきの小物入れはあります。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

2年生の娘もデザインで選んでいました!
同じく12cmですが、今のところ不便を感じたことはないです。

基本的に置き勉するように言われていて、ランドセルに入れるのは国語、算数、連絡帳、筆箱、お箸セットくらいなのでパンパンになることは無さそうです。

万が一荷物が多くなったときは手提げを使えば良いだけなので、問題ないかなと思っています!

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは置き勉の学校なので、そもそも容量がいらないので、マチ12のランドセルで十分です🥺
体育ある日も体操服着用登校なので体操服持ち歩くこともなく💦
夏休み前とか荷物大量に持って帰ってくるにしても、置き勉の教科書とかは持ってこず、ピアニカとか絵の具セットとかそもそもランドセルに入らないので軽ければ軽いほどよしって感じです💡

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

最近は置き勉が主流だと思いますが、学校のスタイルを確認されるのが1番いいとおもいます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

女子なら12でいい気がします!

うちは息子が11.5(土屋)、娘が12ですが娘は余裕で荷物入りますし、そもそもパンパンに入れる事もないです(入らないものは手提げに入れるので)

これが男子なら、圧倒的に手ぶら派が多いので全荷物をランドセルに詰める傾向があり、うちの息子も
手に持ってたら速く走れない!!
マチが小さい!!

と文句を言いつつ中にパンパンに詰めた上、あらゆる隙間に詰め込んだりぶら下げたりして何とか手ぶらで帰ってますが🤣
女子はそんな事してる子一切見たことなくみんな手提げを大人しく持ってるので、大容量じゃなくても全然大丈夫だと思います😂✨

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!
ありがとうございます😊
置き勉の学校も多そうですね…!
それなら12cmでも大丈夫そうですね✨
小学生ママに聞いてみようと思います!
ありがとうございました🥹