※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てている方に質問です。保育園入園時にミルクの練習は必要でしょうか。

完母で育てている方で、保育園に子供が1歳になったときに入れた方に質問です。
11月産まれなので、育休1年で10月から慣らし保育をして11月から仕事復帰予定です。0歳児クラスに途中から入ることになると思います。
先日、保育園見学に行った際に離乳食に加えてミルクをあげるからミルクも飲める練習をした方がいいと言われました。
保育園に入れる頃には離乳食とお水やお茶になると思っていたので保育園でミルクを飲むことはないかと思っていました。
完母の方はミルクが飲めるようにしてから保育園にいれてますか?

コメント

えちゃん

我が家も2人1歳になるタイミングで0歳児入園しましたがミルクの話は一切出ませんでした🤔
上の子は11ヶ月で卒乳していたのもありますが、1歳くらいなら水やお茶でいいのではと思いましたが園の方針ですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🤔
    今更、哺乳瓶の練習をするのも不思議だなと思って。初めての子なので、そういうものなのか分からずその場で突っ込めなかったんです。

• 5月12日
晴日ママ

3人目までは断乳して保育園でした!
四人目にして初めて授乳しながら今月から保育園です☺️
乳アレルギーあって主治医の指示もあり大豆ミルクなのですが
飲まないです🤣
一応保育園で提供はされてます
そして乳欲しがる回数が増えて
今日雑談としてそれを担任に伝えたのですが
欲しがるなら与えて良いと言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否とかもありますか?
    保育園で飲まない場合は預かれないって感じでもないですかね?

• 5月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

哺乳瓶使えないですよ!笑
    ストローとコップです!
    昨日はコップで飲んだそうです!
    3口くらい🤣
    1歳近いし
    哺乳瓶今更しなくてもって感じの保育士さんです😌

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうですよね。
    1歳になる頃に哺乳瓶の練習するのも違和感あるなと思って。園にもう一回聞いてみようかなと思います。

• 5月13日