放デイに行かせたい場合、見学はいつ頃から始めるべきでしょうか。また、入所が決まるのはいつ頃でしょうか。
放デイ
今年長の子供がいます!
放デイに行かせたい場合、いつ頃から見学などした方がいいですか?
入所が決まるのはいつ頃でしたか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ayami✩.*˚
年長の3学期に探し始めたらどこも埋まっていて探すのに苦労しました😥
なるべく早めに検討した方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
もう動いて良いと思います!
今運動会シーズンでイレギュラーだったりする地域なら、6月中旬以降とかの方が普段の様子はわかりやすいかと🙆♀️
人気なところは9月くらいには埋まり始めるので、行かせたいデイがあるなら夏休み前には動いた方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ
9月くらいが埋まり始める目安になるんですね💦
早めに動きたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
見学ならもうすぐ始めちゃって大丈夫です!
来年度の利用見込みがあると言われたら契約して自発から利用しておくと(自発もあればですが)自発利用してなかった方よりは優先的に枠取ってもらえます。
何日利用できるかなど、具体的に決まるのは年明けてからが多いです!
-
はじめてのママリ
自発からではない放デイも多いので、まずは見学等で話を聞いてみないとですね!
利用見込みの制度をとっている所もあるのですね😄
参考になります!
ありがとうございます😊- 5月12日
まろん
なかなか空きがないので、今からでも動かれたほうがいいかなと思います。我が家は相談員と個別契約をしているので、見学の手配や役所の手続き関係は相談員に一任しています。
-
はじめてのママリ
放デイはなかなか空きがないと聞きます💦
早めに見学等行ってみたいと思います!
うちは相談員さんはそこまでお任せできず…
自分で動いて事後報告って感じなので頑張ります!
教えていただきありがとうございます😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
通い始めたところは1月に利用調整をしていました。12月までには見学を終わらせて決めた方がいいと思います。
受給者証の申請は2月でした😅診断が変わったりするかもしれないし、一月では早いと言われ、これは市区町村によるかなと思います。
-
はじめてのママリ
早い方がいいと言われる方もいたので、気になってる所に次年度の利用について連絡をしてみたら、11月頃とか12月頃になった方が現在通所してる人たちが来年どうするかわかると思うのでその頃また空き状況を聞いてくださいと言われました😊
うちもそのような流れになりそうです!
ありがとうございました!- 5月15日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
確かに元々放デイって空きがないって聞きます💦
早めに動こうと思います!