※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子どもが生まれることを3歳の息子にいつ、どのように伝えるべきか教えてください。

2人目以降お子さんいらっしゃる方に質問です。
今年の夏で息子は3歳になります。
そのタイミングで2人目が産まれる予定です。
息子にはまだ赤ちゃんがいることは伝えてないのですがこれはどのタイミングで言うのがいいのでしょうか?
普通に会話もできるしこちらが言っていることも基本的には伝わっています。
甘えん坊でママっ子です。

いつ、なんとお話しするのがいいですか?
経験者の方教えてください!!

コメント

みーこ

私の場合、つわりでダウンしてしばらく寝たきり状態だったので、初期の頃には伝えたと思います。
大丈夫?と心配してくれてました。

べべ

7月に2人目が生まれるのですが、妊娠初期は重症妊娠悪阻で話す余裕もなく、安定期に入った頃に一度話しました。その時はよくわかってないような感じで、兄弟ができる絵本の読み聞かせを先生に勧められましたが、用意する気力もありませんでした😓

おなかが大きくなってきて、改めて話すと実感が湧いてきたのか、お腹に向かって「お兄ちゃんだよ〜」「赤ちゃん何食べる〜?」と話しかけてくれるようになりました☺️保育園でも一生懸命メルちゃんのお世話に励んでいるようです。笑