※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の子どもが学校を嫌がり、登校班に参加できず教室まで送っています。理由は不明ですが、泣いている姿を見て甘やかしているのか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

小学一年生、
学校が嫌で登校班があるのに毎日教室まで送ってます…
1人で登校班来てたり、超泣いてて送ってもらっててもせめて下駄箱までとかで皆羨ましいです。
明確な嫌な理由はないです。泣いてても先生に引き渡したあとは普通みたいです。
甘えてるのかなとは思います。
送らないと登校班にも入らないし、下駄箱でずっと泣いてるので結局教室まで。
教室行ってもぐずぐずして入らないです。
いつまで送ればいいんだろうと思うのですが甘やかしすぎかな?でも休みの日も金曜日から行きたくないというほどなので送って行けるだけ偉いのかなとも思います。
どーしましょう。。。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男もなかなか行けず二学期頃まで送ってました🥹💦
同じく甘えだったと思います💦
でも、それがあったから今行けてるのかなと思えます😊

はじめてのママリ🔰

同じ状況のものです。
わたしなら送ったら元気に行けるなら、もう少し送ります!
そして、たまにわざと急用のフリしたりして「ここまでしか送れないからあとは1人で行ってね!ごめんね!」をわざと作って、少しずつフェードアウトできるようにしていきたいです😂

みゆ

長女なんて一年生の時学校が嫌すぎて先生に殴りかかる勢いでした🫣笑
最初は引き渡すことも出来なくて宿題だけ渡して新たな宿題もらって帰るとか朝の会だけ私も一緒に出て帰るとかやってました😭
少しずつ離れるために教室まで送って1時間だけ私から離れて授業受けて帰るとか、本当にスモールステップで進めて行ったんですが、段々家から出たくない!になってしまって週に1〜2回しか登校できなくなったりしました😭
小2までは登校班ではほとんど行かず、たまに登校できる日も私が送ってました💦
登校しぶりも3年生まで続きました😖
長かったなと思います…笑

近所の子も小3だったか小4まで毎朝ママも一緒に登校班で通ってましたよ😅

ママは大変ですが、一緒に行くことで登校できるならしばらくは一緒に登校するのが良いのかなと思います💦
本当に行けてるだけめちゃくちゃ偉いと思います🥺
でも周りの子は泣かずに普通に行けてるのになんでうちの子は…と比べちゃいますよね😭

はじめてのママリ🔰

送ってでも行けてるだけ良いので甘えでも何でも可能な限り送りましょ。
送迎する事で最終的にできれば登校班行けるようになってくれたら良いし無理だったらそれはそれでまたどう対応して行けばいいか考えればいいし。

うちの子行き渋りあって何とか行かせる事ができてますが行き渋らなくなってきた今も金曜日はやったー土日休みだ!だけど、日曜の夜は学校行きたくないと言うしお休み終わるの早いよって嘆いてるし朝も夜も学校面倒くさいって言います。
そうだねそうだねって聞いて受け流しております。

はじめてのママリ🔰

送らないよって言って、泣かれて学校行けなくなるより、送っていって後は行けるなら、送る方がいいと私は思ってます。毎朝教室までの送り、3年目に突入してます😊

はじめてのママリ🔰

うちも子供が来て欲しいと言うので、一年生の1学期くらいまでは行こうかなーという気持ちでした。

2学期に行き渋りが始まり、学校行きたくない、と毎日夜に泣いて、朝も泣いて登校班まで行くこともできずにという日々がありました。
理由は勉強したくない、私と離れたくないです。
友達関係とかではないので、先生に引き渡すと、その後は泣いても仕方ないという感じでケロッとしているようですが、とりあえず行けるだけで花丸という感じで、勉強は二の次にしてました。

教室まで送った日もありますし、校門より先に入れずに泣き喚き、先生に迎えに来てもらった日もあります。

今、二年生ですが送ってあげられる限りは送ってあげることをお勧めします。
一年生、泣いても喚いても無理やり連れて行っていたので、二年生になった今は、結局泣いても行かないといけないし…といってきちんと行けてます。

来て欲しいと言ってくれてる間は、ついていくようにします。
二年生になって「二年生だから!」に縛られて来なくていいよ!といってる日があり、行かなかったんですが、無理をしていたようで少し荒れました。

本当はちょっと寂しい、来て欲しかったと言ってたので、しばらくは送り、本当の気持ちに寄り添いたいと思います。